北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 特别关注 > 车企让利促销、多地消费券加持 年底车市需求依然旺盛
特别关注

车企让利促销、多地消费券加持 年底车市需求依然旺盛

时间:2023-12-07 09:53来源:证券日报编辑:李明明点击量:138024

临近年底,为完成全年销售指标,车市终端优惠力度再次升级。

12月6日,《证券日报》记者走访东风日产武汉三环华通专营店了解到,该品牌旗下大部分车型降价1万元至2万元,最高降价5万元。“除了现金优惠5万元左右,还有补贴购置税,觉得不错的话就赶紧入手。”该店销售人员对记者如是说。

在上海大宁广场的阿维塔和极氪专营店内,《证券日报》记者看到,各车型降价均在5000元至2万元不等。

进入年末销量冲刺阶段,继比亚迪打响12月份降价第一枪后,近期零跑汽车、深蓝汽车、上汽大众等十余家车企纷纷推出了优惠政策。

中国能源政策研究院助理教授吴微在接受《证券日报》记者采访时表示,增加购车指标、提供购车补贴等刺激政策,对于提振市场销量有着积极意义。

多品牌开启让利模式

作为新能源汽车的龙头企业,比亚迪王朝网系列于12月1日宣布推出油转电限时优惠,即燃油转订基金活动,此次优惠涉及秦、汉、唐、宋、元部分车型,其中汉EV冠军版最高可享2万元燃油转订基金。

比亚迪表示,此举旨在全面普及DM-i混动技术,全面加速“油转电”进程。同时,消费者购买海豹DM-i车型也可享受2000元抵扣7000元的优惠,此次促销活动仅限于12月份。

自比亚迪在12月份宣布降价后,长安汽车、智己汽车、零跑汽车等车企均推出独家购车新政,价格下调3000元至3万元不等。

惠誉评级中国企业研究董事杨菁表示,接近年底,部分新能源车企开启新一轮降价促销,主要是为了完成全年销量目标,这可能会在年底进一步提升新能源汽车的销量占比。

合资品牌方面,12月4日起,上汽大众官方公布最新购车优惠政策:即日起至2023年12月31日,购买途昂、朗逸、途岳、帕萨特、途观L等车型均可享受综合优惠政策,最高综合优惠5.8万元。

此外,东风本田近日宣布,旗下备受瞩目的2023款CR-Ve:PHEV的官方目标价降低2万元,这将使得这款备受期待的插电式混合动力车型更加亲民,最新目标价仅为22.59万元至26.99万元。

东风本田相关人士对《证券日报》记者表示:“其他汽车制造商在电动化方面已超出了我们的预期,我们必须行动以保持竞争力。”

“虽然目前合资品牌的插电式混合动力车型销量增长较为缓慢,但随着自主品牌的崛起和市场需求的不断增长,相信未来插电式混动车型的销量会有更大的提升。”上述负责人表示。

车市需求持续火热

除了市场终端推出系列年末促销活动之外,多地政府也在积极加码促消费。近日,南京、长沙、苏州等地相继推出“消费券”等补贴政策,拉动汽车消费。

南京市出台规定称,对20万元以下的燃油车或新能源车,每辆车一次性补贴1000元;20万元(含)以上的燃油车,每辆车获4000元的一次性补贴;新能源车获5000元的一次性补贴。苏州市以机动车销售统一发票上含税价为准,根据一定的消费金额给予部分消费红包补贴。长沙市也启动了2023年第四季度汽车促消费活动,计划投入2000万元进行汽车购买补贴,进一步释放汽车消费需求。

截至11月下旬,长沙市已开展各类汽车促消费活动近20场,市区发放购车补贴超1亿元,带动汽车消费55亿元。

江西省于12月1日开始面向全省发放总额为1953万元的“2023江西省级汽车消费券”。不论汽车购买价格高低,每份汽车消费券金额统一设置为3000元。

事实上,四季度以来,各地汽车促销活动就在火热进行,加之地方购车补贴等措施延续以及年底“翘尾”效应,第四季度车市需求持续火热。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对《证券日报》记者表示:“发放汽车消费券或给予置换补贴等,使更多消费者的需求得到释放,短期内可以大幅拉动销量。”



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号