北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 国礼艺术家 > 影视创作如何为城市赋能?冯小刚建议:留存城市文化印迹
国礼艺术家

影视创作如何为城市赋能?冯小刚建议:留存城市文化印迹

时间:2024-04-24 10:39来源:北京日报编辑:王洛锡点击量:268596

1.jpg

冯小刚、梁振华等影视从业者就北京如何借鉴国际化都市影视产业发展经验展开对话,为北京影视发展建言献策。

影视创作如何为城市赋能?在昨天举行的北京市影视摄制服务机制启动会上,冯小刚、梁振华等影视从业者就北京如何借鉴国际化都市影视产业发展经验展开对话,为北京影视发展建言献策。

作为京味喜剧代表人物,导演冯小刚拍过多部以北京为故事背景的电影,《甲方乙方》《没完没了》《大腕》等片中的北京街景,至今仍为影迷津津乐道。冯小刚建议,做好城市文化印迹的留存工作。“比如北京的公共汽车,从新中国成立到现在经历了好几代的变化,每淘汰一种,能不能留下三四台?包括曾经活跃在北京街头的夏利、奥拓。现在剧组要去复刻一辆当年的‘面的’,不仅费用高,难度也大。”他认为,留下这些时代印迹不仅能给影视剧组参考,也是对城市文化的一种保护。

北京师范大学教授梁振华曾创作过京味电视剧《心想事成》,在他看来,以北京为背景的文艺作品经过时光沉淀,已经变成北京文化的一部分。“我们追求的目标不是把北京作为一个简单的拍摄地,而是通过这些作品去展现和传承北京的文化内涵,同时打造北京的影视品牌,让影视行业为城市发展赋能。”

阿里影业总裁李捷认为,北京作为国际大都市,同时又是国内影视产业最发达的城市,应该在国际影视行业交流互动中承担更多责任,加强与不同国家和地区在影视上的合作。

中国艺术研究院教授支菲娜提出,不少国家都有剧组前来取景拍摄可以享受退税的优惠政策,国内在这方面可以有所借鉴。当摄制组离开、作品完成后,要解决观众如何与影视作品联动的问题,比如设计影视主题的旅游观光路线、对展现城市形象的优秀影视作品给予奖励等。(记者 袁云儿)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号