北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 特别关注 > 国家发展改革委:今年迎峰度夏电力保供基础良好
特别关注

国家发展改革委:今年迎峰度夏电力保供基础良好

时间:2024-06-19 08:38来源:新华网编辑:王洛锡点击量:127422

新华社北京6月18日电(严赋憬、李昌瑞)国家发展改革委新闻发言人李超18日表示,截至目前,全国发电装机保持较快增长,统调电厂存煤1.98亿吨,水电来水蓄水形势好于去年同期,为今年迎峰度夏电力保供提供了良好工作基础。

在国家发展改革委当天举行的新闻发布会上,李超介绍,据国家气候中心预计,今年迎峰度夏期间,全国大部分地区气温较常年同期偏高;特别是今年华东、南方地区入夏较早,部分地区可能发生强度较大的高温天气过程。“必须充分考虑极端天气事件影响和巨大的消暑降温用电需求,持续动态研判形势,做好充足的准备工作。”

李超表示,国家发展改革委将持续发挥煤电油气运保障工作部际协调机制作用,全力保障迎峰度夏电力安全稳定供应:抓生产供应,加强燃料供应协调保障,重点抓好煤炭稳产稳供,抓紧补强局域电网、城中村老旧配电网等供电薄弱环节;抓顶峰能力,持续加强发电机组运行管理,推动水、核、风、光、火等各类电源多发满发和储能设施的科学充分调用;抓电力调配,开展跨省跨区余缺互济,必要时通过应急调度有效解决突出矛盾和问题;提升需求侧管理水平,坚持节能节电助力、需求响应优先、有序用电保底,更好保障民生和重点用电需求。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号