国宾礼艺术家
您当前位置: 主页 > 国宾礼艺术家 > 工艺 >
工艺

闽派艺术网

时间:2018-04-17 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

寻梦中的闽派艺术> 工美> 雕塑、雕刻 > 正文

王国华 2015-10-13 10:23:14  来源:东南网闽派艺术  责任编辑:林诚悦  

闽派艺术网

王国华,莆田木雕是福建省汉族民间雕刻艺术之一。莆田木雕兴于唐宋,盛于明清,素以“精微透雕”著称。北宋时期五度为相的仙游人蔡京大兴“丰大豫亨”之说。在明代形成了造型简洁、明快清新的艺术风格,清代进入结构考究、装饰华美、繁复厚重的辉煌时期。

王国华作为莆田木雕的第三代传承人,是中国收藏家喜爱的木雕艺术大师,福建民间艺术大师。1962年他出生于福建省仙游县一个雕刻世家,自号耕(根)田人,根源阁主人,工艺美术师,系高级工艺美术师,海南省工艺美术师。年轻时闵国霖、方文桃两位大师的点拨,96年又师承国家级大师卢思立,在技艺上更有了新的起点和突破。历经二十多年的努力,已自成一体。

其作品善于以最大限度地保持原有的自然风味,体现出一种“浑然忘我,形在木中”的艺术冲动。其主要作品有《君子之交》、《生存》、《苏子泛舟》、《清奇古怪雅集图》、《慈航普渡》、《屈原》、《忠义千秋》、《力托千斤》等百余件精品。他的作品,在国内多次根艺大展中获奖,多为业界人士收藏。近年来致力于在根系列上大胆尝试,具有个性化的作品颇受各界人仕的好评。“享受人生、享受痛苦和孤独,”为平生之格言,情系根缘,愿于众朋共勉。

文章热词:
备案标识

京公网安备 11010502035515号