国宾礼艺术家
您当前位置: 主页 > 国宾礼艺术家 > 画家 >
画家

畫家哈孜‧艾買提逝世

时间:2018-07-09 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

 本報烏魯木齊11月28日電(記者王瑟 見習記者秦偉利)新疆維吾爾族著名畫家哈孜‧艾買提日前離世。哈孜‧艾買提出生在新疆喀什。他曾任中國美術家協會副主席﹑顧問﹐中國文學藝術界聯合會委員﹑中國油畫學會常務理事﹑新疆美術家協會主席﹑名譽主席﹑新疆藝術學院院長﹑新疆文學藝術界聯合會主席﹑名譽主席等多項職務﹐曾獲新疆維吾爾自治區黨委和政府首屆天山文藝貢獻獎。

認識哈孜‧艾買提是從認識他的作品開始的。在新疆許多地方都能看到一幅極具震撼力的作品──樂人如痴如醉地演奏﹐形象極為傳神﹐如同要從畫作中跳出來一般﹐音樂也仿佛就在耳邊響起。這就是哈孜‧艾買提的油畫作品《木卡姆》﹐這幅畫曾獲第六屆全國美展銀獎並被中國美術館收藏﹐1987年又入選當代中國油畫展﹐在國外多次展出。

哈孜‧艾買提創作的人物作品突破了維吾爾族畫家不創作人物畫像的傳統﹐形象生動地塑造了一批人物形象﹐如《麻赫穆德‧喀什噶裡》等﹐極大地提昇了新疆油畫人物創作高度。有學者評價他的作品時說﹐哈孜‧艾買提的作品人物形象以深厚的生活積澱為基礎﹐建立在對新疆民俗和地域文化的融會貫通基礎之上﹐挖掘了新疆少數民族人物的精神內涵。他的作品包括油畫﹑中國畫﹑壁畫等多種形式﹐深受人們喜愛。

文章热词: