国宾礼艺术家
您当前位置: 主页 > 国宾礼艺术家 > 书法 >
书法

书法家欧阳中石来青 为"美丽青岛"书法展题字

时间:2018-04-07 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:



  6月7日,“美丽青岛”书法展在青岛市金石博物馆开幕,著名书法家、教育家欧阳中石题写了“美丽青岛 新华绿洲”八个字。当天开幕式后接受记者采访时,欧阳中石谈起与青岛的渊源,说1949年就来青岛逛过栈桥、打过篮球,还在剧院唱过京剧《失空斩》。欧阳中石的作品在市场上很受欢迎甚至赝品横行,但一生专注书法教育的他说:“我就是一教书匠,不做生意。”谈及赝品,他笑言“我应该感谢那些冒我名者,付出了劳动却算我头上了,人家很委屈呢”,“是否有人从中渔利这都是小问题,他有需要让他用去吧。”

  故乡日暖 曾来青演出《失空斩》

  当天上午,作为2014青岛文化艺术季的重要组成部分,汇集了北京、青岛两地105幅书法名家作品的“美丽青岛”书法展在青岛市金石博物馆开幕,欧阳中石亲自确定了“美丽青岛”的主题,并题写了“美丽青岛  新华绿洲”八个字。

  开幕式结束后,接受记者采访时,欧阳中石说作为山东人的他每次来到青岛,都感觉格外亲切,“故乡日暖,邻里情深”,欧阳中石赞青岛“是咱们山东最美丽的地方”,他此前还写过“依山傍海青岛,迎来送往国门”来赞美青岛。

  欧阳中石说:“我是泰安肥城人 ,从小就知道青岛,上世纪30年代,我哥哥从上海毕业后来到青岛教书,我一直很羡慕,很早就来过青岛,记得最清楚的一次是1949年,我刚读完高中,在当时的山东大学打过篮球,逛过栈桥,当时我有一个朋友在永安大戏院演出,他突然生病,我还代他演了一出《失空斩》。”

  一教书匠 数学化学历史都曾教过

  此次来青,无论是去陵县路小学指导学生书法,还是亮相“美丽青岛”书法展开幕式,欧阳中石身边总是簇拥着一大堆“粉丝”,争相跟他合影,但欧阳中石说:“我只是一个教书匠,国家需要我教什么我就教什么。我在北京大学读的是哲学系,师从金岳霖学逻辑学,毕业后教过语文、数学、化学和历史,后来办书法专业,也是当时的国家需要。”

  从小到大,欧阳中石自认书法并不出色,直到1983年他任教的首都师范大学开办成人书法大专班,欧阳中石要教书育人才开始研究书法。学习哲学出身的他,研究书法时也动用了哲学的思考方法。“想写好字,光靠练不行,应该以学为主,以练来巩固学。什么是学?把不会的狠狠地抱过来,把别人的狠狠地拿过来”,欧阳中石认为,学习书法和做人做事是一个道理,要专一,不能贪多。他主张初学书法者只写一个字,这个字写好了再写另一个。    

  欧阳中石于1985年在首都师范大学创建了中国高等院校第一个书法教育专业,逐步建立起一套完整的从大专、本科 、硕士、博士到博士后的中国书法教学体系。目前,他在筹备出一本新书《中华美德古训》,阐释他对中国传统文化和道德的理解。欧阳中石说:“练习书法不能仅仅是习字,要扎根于中国传统文化,汉字的历史渊源不能忘记。”

  双面大师 严谨写字宽以待冒名者

  86岁高龄的欧阳中石走路需要拄着拐杖,1994年突患脑血栓也对他的右眼视力造成了很大影响,但面对围绕在身边的纷纷扰扰的人群和络绎不绝的来访者,欧阳中石始终心平气和地以礼相待。从开幕式现场回到酒店后他已经有点劳累,但只休息了十几分钟,就开始接受记者的采访,态度和蔼可亲。

  但6月6日到陵县路小学指导书法时 ,听闻一个学生写的“奋”字是临的欧阳询的字帖后,欧阳中石表现出了少有的严肃和步步追问,直到学生说是老师教的。宋代的欧阳询不可能写出简化字来,谈及在此事上的严肃时 ,欧阳中石说:“不管是教学还是学知识,态度都一定要实在。尤其是老师,在教学生书法时要认真负责,把历史的真实和书法的渊源传承告诉后代,书法不只是艺术问题,更是文化问题。”

  在书法教育上如此严肃认真,谈及自己的书法作品在艺术市场上受热捧时 ,欧阳中石却没有多大兴致,“ 我是教书匠,不做生意,市场上的事儿跟我没关系。”各类署名“中石”的作品,他饶有兴致地分过类,一类稍好,一类稍差,“好的里面 ,有我写的,也有不是我写的;稍差的里面,有我写的,也有不是我写的,因为有的字我并不愿意写,划拉划拉就完成了。”

  谈及赝品制造者,欧阳中石并不生气,而是开玩笑说:“我对他们应该表示感谢,付出了劳动却算我头上了,人家很委屈啊。”欧阳中石还表示,“是否有人从中渔利这都是小问题,他有需要让他用去吧。”

  文/记者 王法艳 图/本报记者 陆金星

  欧阳中石,1928年生,山东泰安人,著名文化学者、书法家、书法教育家。毕业于北京大学,现为首都师范大学教授、博士生导师。学书先师从武岩法师 ,后又师从吴玉如。欧阳中石的书法如其为人,格调清新高雅,沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美。观他的作品,如欣赏高山流水,又如见万马奔腾,足见他无日不临池的深厚功力和勇于创新的精神,开创了一代新书风。  (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 孙瑶瑶]

文章热词: