您当前位置: 主页 > 名企在线 > 品牌 >
品牌

祝贺范增获法国荣誉军团骑士勋章座谈会召开

时间:2018-04-12 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

中国文化报记者徐涟报道:10月8日,祝贺范曾先生荣获法国荣誉军团骑士勋章座谈会在中国艺术研究院举行。文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章,著名画家、学者范曾,中国艺术研究院党委书记、副院长张庆善等有关负责同志,科研人员及学生代表约80人参加了座谈会。座谈会由中国艺术研究院副院长王能宪主持。

王文章在讲话中对范曾的艺术创作、研究成果与热心公益给予了充分肯定。他说,范曾先生一直以来专注于自己的艺术创作,在当代多元化的艺术形态中创造出独树一帜的艺术风格,在全国乃至世界产生了影响。随着中国的全面发展和国际地位的提升,艺术创作与学术研究面临着前所未有的大好时机,需要有更多的艺术家与研究者摆脱趋利的时弊,潜心创作,以国际化视野与世界性坐标,为中国的文化创新作出新的贡献。

今年9月9日,法国总统萨科齐在巴黎爱丽舍宫授予旅法著名画家、学者范曾“法国荣誉军团骑士勋章”,以表彰他在艺术上取得的杰出成就以及在促进法中文化交流方面所作的贡献。“法国荣誉军团勋章”是法国政府颁授的最高荣誉骑士军团勋章,1802年由拿破仑设立以取代旧王朝的封爵制度,是法国政府颁发的最高荣誉。

范曾是中国著名国画家、书法家、诗人、学者,现为中国艺术研究院博士生导师、研究员,联合国教科文组织曾授予他“多元文化特别顾问”称号。范曾通古博今,提倡“回归古典、回归自然”,身体力行“以诗为魂、以书为骨”的美学原则,创作了一大批人民群众喜闻乐见的艺术作品,开创了“新古典主义”艺术的先河。他从上世纪末提出构建人类和谐社会的思想,有《老庄心解》、《警世钟》等著作行世。同时,他向青年提出感激之心、敬畏之心、恻隐之心的“三心”说,作为青年人的道德坐标。近年来,范曾为社会作出了诸多贡献、向他人提供了各种帮助,如曾向四川汶川和青海玉树地震灾区各捐款1000万元人民币等,他因此成为中国艺术界最著名的慈善家。

范曾在感言中说,此次授勋并非我个人才华盖世,而是因为我的身后是强大的祖国和五千年中华文化。中国自古以来崇尚道德、伦理标准与“和而不同”的价值观,却因为近代以来东西方文化交流的不对等而未能得到更好的弘扬,这促使我们今后要以更大的努力将中华优秀文化传扬出去。同时,要以知识分子的社会责任感,关注社会、关照现实,为社会进步与文明发展尽一份绵薄之力。

中国艺术研究院中国文化研究所所长刘梦溪、文学院院长莫言、美术研究所所长吴为山、舞蹈研究所欧建平、文化研究所摩罗等先后发言。

文章热词: