您当前位置: 主页 > 名企在线 > 品牌 >
品牌

范增:国学乃为己之学

时间:2018-04-15 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

因书画成名,写过《老庄心解》,72岁的范曾“老骥伏枥”,近日启动“国学开讲”计划。他将以儒、释、道三家的经典为纲,纵论三千年国学经典,剖析当下众人之惑,所讲内容将制作成100集电视节目。在范曾看来,国学的终极目的是“为己”之学,而不是为人、为物和为事而学。他还向记者表示,他此次是免费开讲,出书也不要稿费,以降低书价。

为了此次开讲,范曾特别创作了主题歌歌词:“以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德”。由关峡作曲。该歌曲由范曾的义子、著名歌唱家廖昌永演唱。范曾称,这四句箴言正好体现了国学“为己”之处。近日在京录制第一讲《国学是什么》时,范曾用了很长时间谈到了学习国学的目的及方法。在他看来,“国学最重要的是解决人的心灵问题,使人们的心灵达到至善之境。而国学的精华必须体现独立的精神、自由之意志”。他建议读者多背诵原典,“读书要持之以恒,不能道听途说”。

虽然此前已有傅佩荣、于丹等多人在电视上讲国学,但范曾称自己并没有看过。与之前的讲学者不同,范曾称他讲的是大国学,包括儒家、道家和佛家,还有古代文学的问题。在听课对象方面,他说,“我希望雅俗共赏,有学问的人看出深刻的道理,知识少的人也会受益。它不但是学术讲座,也是普及的讲座”。范曾说,自己之所以免费开讲,不求利,是希望通过行动让现在的年轻人知道如何读书,并产生读书的兴趣。对开讲国学即讲一百集,范曾说自己已经读了五十年多年书,不会临时抱佛脚地准备。此外,对于之前有人讲国学引发非议,范曾称自己对此不会担心,“非议不非议与我没关系”。

文章热词: