您当前位置: 主页 > 名企在线 > 展示 >
展示

诸乐三书画印特展亮相天一阁 作品展示了什么是大师水准

时间:2018-05-25 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

诸乐三书画印特展亮相天一阁 作品展示了什么是大师水准

  参观者在诸乐三先生作品前驻足。记者周建平摄

  中国宁波网讯 没有刻意的宣传和隆重的开幕仪式,昨天上午,一个重磅画展——“诸乐三的艺术人生暨诸乐三书画印特展”在天一阁内的云在楼开展了。展品的艺术水准,一如展览的名称:居高声自远。

  诸乐三(1902—1984)是浙江安吉县鹤鹿溪人,著名国画家、杰出的艺术教育家,曾任浙江美术学院(中国美院前身)国画系教授,晚年被推举为浙江省美术家协会副主席、西泠印社副社长、西泠书画院副院长。他诗书画印皆工,留下了众多的艺术精品。

  展厅内,百余件书画印作品静静地展示着一个艺术大家的艺术人生。即使是个普通的观众,看着展览的前言都会对画家本人肃然起敬:诸乐三先生以诗、书、画、印的全面修养,继承和弘扬了我国文人画的优秀传统,创作了众多艺术精品。他更在传统文化面临颓顿之际,身体力行,坚韧不拔,挑起了美术教育的重任,为传统文化的继承和发展做出了卓越的贡献。

  记者细细品味这些经历了岁月洗礼的作品,它们中不仅有诸乐三亲手书写的个人简历手稿,还有花卉写生稿、印章、书画代表作。泛黄的简历,纹理细密的花叶写生稿,大写意的菊花和墨竹……从这些手稿画稿和印章上,可以看出艺术家的一丝不苟。据说,这些都是当年由诸乐三先生的家人捐献给了家乡安吉的博物馆,才使得今天的我们有幸能够零距离地观赏这些珍贵的手稿。

  本次共展出诸乐三先生的代表作103件(套),包括书画作品35件,写生稿28件,印章及实物40余件(套)。体现的是诸乐三先生各时期的艺术风格和生活轨迹。诸乐三师从吴昌硕,也曾向王一亭、冯君木等前辈请教,当今声誉卓著的书法篆刻家祝遂之、陈振濂等都是他的学生。展出的图片中,还有1980年11月诸乐三与王个簃、沙孟海先生在西泠印社合作画画的照片。

  此次展览的策展人、安吉生态博物馆的王叔良向记者介绍说,2017年,他和同事花了近半年时间策划了这个展览,展览是立体的,既有图片和诸乐三先生使用过的实物,也有书画印代表作品,跨越了上世纪50年代到80年代,比较全面地展示了诸乐三先生的艺术人生。晚年,诸乐三先生居住在杭州,尤其喜欢画紫藤和竹子,本次展览中的《墨竹图》《紫藤图》就是他晚年创作的。王叔良说,“居高声自远——诸乐三的艺术人生暨诸乐三书画印特展”在绍兴举办过,接下来还将到萧山进行展出。

  据悉,本次展览将持续至4月20日。(宁波晚报记者陈爱红通讯员孙臣)

文章热词: