您当前位置: 主页 > 名企在线 > 展示 >
展示

云南省政协特聘艺术家优秀书画作品展在京举办

时间:2018-05-27 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

云南省政协特聘艺术家优秀书画作品展在京举办

云南省政协特聘艺术家优秀书画作品展在京举办

  9月12日,由全国政协书画室、云南省政协共同主办的“云南风 民族情——云南省政协特聘艺术家优秀书画作品展”在北京举办。全国政协副主席王正伟,十一届全国政协副主席白立忱参观展览。

  在习近平总书记对云南发展“三个定位”指导中,把云南努力建设成为我国民族团结进步示范区具有特殊意义。云南省委、省政府高度重视民族文化保护和建设,不断加大对少数民族传统文化的抢救保护和传承力度,实施民族文化精品工程和云岭文化名家工程,扶持民族文化产业发展,加快民族文化强省的建设步伐。云南省政协围绕中心、服务大局,特聘一批优秀艺术家,坚持以人民为中心的创作导向,坚持政治性、思想性、艺术性统一,创作了许多优秀作品。本次展览共展出90多幅书画精品,描绘了长期植根云岭大地的书画艺术家们深入云南的山山水水、村村寨寨所捕捉到的时代风光和人民生活新貌,表现了云南各族人民热爱党、热爱祖国、热爱中国特色社会主义,投身于中华民族伟大复兴事业、谱写中国梦云南篇章的赤子情怀。展览将持续至14日。

  全国政协办公厅及有关专委会领导常荣军、刘家强和孙淦、杨崇汇、陈小娅,全国人大有关专委会领导秦光荣、徐荣凯,云南省政协领导李江、杨嘉武等参观作品展。

彭耘

彭耘

赵浩如

赵浩如

  

  云南地处祖国西南边陲,山河壮美,民族众多,自然和人文相得益彰,水乳交融,具有浓厚的艺术气质,自古以来便是中国书画艺术之花璀璨盛开的神奇之地。早在公元5世纪前后,云南就诞生了以奇崛著称的《爨宝子碑》和《爨龙颜碑》,补上了中国书法由隶书向楷书过渡时期汉字书写特点的一段书法空白史。公元10世纪末期,大理国画工张胜温创作的《张胜温画卷》以众多少数民族人物画、梵像画和精湛的艺术水平闻名于世,和大约诞生于同一历史时期的北宋张择端著名画卷《清明上河图》一起被誉为中国古代人物长卷画中的“南北双绝”。明清时期,云南又诞生了担当和尚、苍雪和尚这样引领一时风骚,诗、书、画“三绝”的艺术大师。20世纪,随着西南联大、国立艺专等高校南迁,一大批书画艺术大师进入云南,为云南书画艺术注入了强烈的现代元素,书写了抗日救亡,保存中华艺术文化的时代篇章。中华人民共和国建立后,大批艺术家立足为人民创作,繁荣社会主义文艺事业的艺术宗旨,深耕云南山水和民俗风情,获得了丰硕的创作成果,形成了驰名中国和世界的“云南画派”,在中国书画界描绘和书写了令人印象深刻的云南艺术气派。

  进入新世纪,尤其是党的“十八大”以来,云南又迎来了崭新的发展机遇。2015年1月19日至21日,习近平总书记考察云南并发表重要讲话,殷切希望云南“用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。这是习近平总书记着眼于新的时代背景和全国战略布局,为云南确定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命。

杨修品

杨修品

  在习近平总书记对云南发展“三个定位”指导中,把云南努力建设成为我国民族团结进步示范区具有特殊意义。云南居住着26个少数民族,做好民族工作意义重大。对此,习近平总书记指出,要把民族工作放在全局中谋划,在云南民族工作中必须坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的思想,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,切实加强和改进新形势下的民族工作。加大少数民族干部的培养和使用力度。加大对民族地区特别是边远地区基础设施、基本公共服务、扶贫攻坚等投入,继续实施“兴边富民”、扶持人口较少民族发展、新一轮“十县百乡千村万户”示范点创建等工程,加大特困民族和散杂居民族扶持力度,做到发展让各民族参与、发展惠及各民族,加快民族地区全面建成小康社会进程,确保不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍。

文章热词: