您当前位置: 主页 > 名企在线 > 展示 >
展示

丹青鉴初心 江苏省国画院书画作品展

时间:2018-05-28 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

丹青鉴初心 江苏省国画院书画作品展

  主办单位:江苏省国画院、南通市文化广电新闻出版局、南通市文学艺术界联合会、南通大学艺术学院

  承办单位:南通市美术家协会、南通书法国画研究院

  协办单位:南通市中心美术馆

  开幕时间:2017年11月21日上午10:00

  展览时间:2017年11月21日至11月28日

  展览地点:南通市中心美术馆(环城南路1号)

  前 言

  为认真学习领会、深刻把握贯彻党的十九大精神,践行习近平总书记关于文艺工作的系列讲话精神,江苏省国画院在省内六地市美术馆举办书画巡展,集中展示全院书画家近年来深入生活、植根传统、探索创新、反映时代精神所取得的成果,以翰墨惠民,用丹青传情,坚持以人民为中心的导向,做好文化惠民服务活动,进一步满足广大基层群众日益增长的精神文化需要,推动新时代江苏美术事业不断取得新的繁荣与发展。

  江苏省国画院自1957年筹建,1960年正式建院至今,已经迈过了将近60年的辉煌历程,六十年间,画院一直秉承传承与发展中国传统艺术的宗旨,人才辈出,续有佳作。在半个多世纪发展历程中,先后涌现出了吕凤子、陈之佛、林散之、钱松喦、费新我、傅抱石、武中奇、魏紫熙、宋文治、高马得、亚明等一批德高望重的艺术大师和书画名家。作为“新金陵画派”的发源地,江苏省国画院一贯秉持“其命惟新”的学术主旨和“追求经典、科学创新”学术导向。去年5月,在中国美术馆成功举办“金陵风骨 其命惟——江苏省国画院60年?中国画书法作品展”,展现了“新金陵画派”与江苏省国画院60年发展与积淀;去年年底,启动了“江苏省国画院近年引进专业人员系列汇报展”项目,展示画院近年来引进的专业书画家的新作品。今年2月,参与承办的“第五届全国画院美术作品展览”在江苏省美术馆成功举办,全国画院论坛与工作会议也同期召开,取得良好反响;10月,举办了“金陵风骨 其命惟新——江苏省国画院60年?学术研讨会”等系列学术活动,配合“精品陈列展”和“画院名家展”,邀请全国美术理论界的专家学者对画院60年发展历程进行了理论上的梳理与总结,取得良好效果。

  “意写新时代 丹青鉴初心——践行十九大精神·江苏省国画院书画作品巡展”的参展作品是建立在画院2017年盛世春光新春献礼贺岁大展的基础上,展出全院在职画家、书法家新近创作的作品。希望以本次展览表达全院书画家们积极践行、深入贯彻十九大精神的决心,用手中的笔墨描绘新时代的新气象、新景观,书写人民的生活之美、劳作之美,传递中国精神、弘扬中国价值、凝聚中国力量,创作出更好更多的精神食粮奉献给人民,切实发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  江苏省国画院

  2017年11月

丹青鉴初心 江苏省国画院书画作品展

文章热词: