您当前位置: 主页 > 聚焦全球 > 风情 >
风情

海口施茶村:走出靠山吃山新路子 开启富美新生活

时间:2018-04-17 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

   

海口施茶村:走出靠山吃山新路子 开启富美新生活

美社村里别致的农家小院,别有一番风味。

  驱车绕着蜿蜒山路一路向上,在绿水青山中穿行,空气中弥漫着沁人心脾的淡淡花香,海口施茶村的美好风光画卷在眼前徐徐展开。施茶村位于海口市秀英区石山镇北部,辖有美社、儒黄、春藏、吴洪、博抚、美富、国群、官良8个自然村。走进村中,绿植覆盖着火山石垒成的围墙,路边三角梅、火山玫瑰盛开,犹如一幅美丽的乡村风情画,吸引八方游客。美丽乡村的建设、优良家风家训的传承、因地制宜发展的石斛产业……施茶村的村民用自己勤劳的双手、智慧的头脑、淳朴的风情,打造了一个美丽怡人的富足村庄。

海口施茶村:走出靠山吃山新路子 开启富美新生活

家训施茶馆内,有着300年历史的中堂。

  优良古训留香涵养家风

  “存好心,行好事。说好话,读好书。”“勿谄富,勿娇贫。勿厌故,勿喜新。”……沿着蜿蜒的村道漫步在美富村,一块块挂在家门前的家训牌成了村中一道独特的风景,凸显火山古村的淳朴民风。

  “诚实守信,勤劳致富。尊老爱幼,邻里和睦。”年迈的钟文科望着自家门前墙壁上的家训牌,念念有词,“从我记事起,家里长辈就常把家训挂嘴边,告诫我们要守信、要勤劳,邻里友爱,才能发家致富。这是祖辈对子孙立身处世、持家治业的教诲。”钟文科最引以为傲的是,家里三个儿子虽然都各自成家,但依然住在一起,尊老爱幼、兄弟有爱,一家人其乐融融,是村里人羡慕和称赞的对象。

海口施茶村:走出靠山吃山新路子 开启富美新生活

中国村庄家训家风施茶馆里的布置古典文雅。

  沿着石板路一路往前,便来到了中国村庄家训家风施茶馆。这个家训家风馆极具传统的火山民居建筑风格,是中国村庄首个规模化、系统化的家训家风馆。在家训家风馆内,古色古香的陈设,有整体搬迁复制的海南特色民居,还有耙犁、鱼篓、民国时期的结婚证等老物件,墙上展示有家训和家风两大板块,共八个篇章,共收录家训家风106条。

  施茶村以建设美丽乡村为契机,邀请了海南省生态旅游策划研究院的专家团队来调研,将美富村小组为基地,挖掘、整合家训文化,除了让每户村民公布家训,修建了占地面积330多平方米的家风家训馆。“家风家训馆的建成,把当地的民俗特色、优秀传统文化保留下来,展现在世人眼前,不仅激励世人学习继承优良文化,更是激励当地居民更加自律自己,以身作则传承优良文化,形成良好的民风。”海南省生态旅游策划研究院院长张悟纲说,当初来调研,发现这里民俗民风淳朴,才会想到建造这个家风家训馆,保留传承当地优秀传统文化特色。

海口施茶村:走出靠山吃山新路子 开启富美新生活

美社村的村居家家户户都挂着家训牌。

  乡贤润乡风增色美丽乡村

  有着800多年历史的美社古村风景清幽、古风犹存。环顾远望,后方是满眼绿意的美社岭,如一道绿色屏障将村子拥入怀中守护。古朴自然的火山石屋掩映在繁花绿树中,和谐统一。坐落于村头百年古榕树一侧——由光绪年间的福兴私塾改建而成的乡贤文化展览馆,仿佛在轻声细说着这一方热土上,跨越百年的“乡贤文化”。

  这个有着“花梨村”美誉的古老村庄,通过村规民约壮大文明乡风,以户户家训培育良好家风,以“乡贤文化”传递淳朴民风,打造升级版美丽乡村,保留乡村风貌、留住青山绿水,系住绵绵乡愁。

海口施茶村:走出靠山吃山新路子 开启富美新生活

 

古炮楼高高耸立,守护着一方水土。

  沿着干净整洁的火山石村道一路向前,视野尽头,一座古炮楼高高耸立,势若凌空,如巨人般静静守护着这方水土。村里这座18.6米楼高的“福兴楼”建于20世纪初,曾是1939年村民抗击日寇的碉堡,也曾见证了1948年琼崖纵队战士的英雄业绩。而这座古炮楼,和民国时期美社村的乡贤王天信有着千丝万缕的关系。王天信曾任国民党军官,为防止盗匪侵扰村民,他提议在村中修建炮楼,并无偿捐出自家土地。因财力有限,炮楼原计划修建3层,王天信捐资加建至6层。1938年日本侵略海南,将村中私塾炸毁,当时病休回乡的王天信在最困难拮据时,仍给搬迁至王氏祖祠的福兴私塾捐出桌椅,供村中子弟读书。

文章热词: