亚太资讯
您当前位置: 主页 > 亚太资讯 >
亚太资讯

APEC新闻中心试运行 会议注册记者超4000人(图)

时间:2018-06-20 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

APEC新闻中心试运行 会议注册记者超4000人(图)

工作人员正在调试设备。首席摄影记者 蔡代征/摄

  国家会议中心APEC新闻中心试运行

  不设密码的高速无线WiFi、设施齐全的工位……昨天,国家会议中心APEC新闻中心启动试运行。北京晨报记者经过两道严格的安检,提前进入新闻中心探营。

  亮点:

  首次运行两个新闻中心

  截至目前,APEC会议注册记者共计4060人。据APEC新闻中心副主任金鹏介绍,此次APEC会议首次运行两个新闻中心:国家会议中心新闻中心和雁栖湖新闻中心。

  昨天,北京晨报记者来到国家会议中心,步入大厅,APEC会议的气息扑面而来。硕大的电子显示屏上滚动播出此次会议的宣传片,各类宣传北京文化的图片让人目不暇接。新闻中心位于国家会议中心一层北侧的1、2号展厅内,面积约1万平方米。

  “10日开始的APEC领导人非正式会议,是大伙关注的重头戏。考虑到雁栖湖距市区有一小时的车程,为了方便记者及时发稿,怀柔也设置了新闻中心。”金鹏介绍说,怀柔的新闻中心设在雁栖湖边,面积约9000平方米。11月4日起两个新闻中心将先后启动。

  体验:

  无线无密码全覆盖

  走进国家会议中心新闻中心,大红地毯映入眼帘,踩上去舒适柔软。媒体公共工作区摆放着几排简约时尚的白色工作桌,共有524个工位,每个座位前都有电源插口和网线插口,实现24小时不断电。如果有注册记者没带电脑,这里还有100台笔记本电脑可供使用。记者打开手机无线网络,找到APEC2014选项,没用密码就可直接连接,网速飞快。

  中心设有45个媒体专用工作间,目前已经接受22家媒体的预订,其余等新闻中心4日开放后接受现场预订。记者看到,新华社的工作间已经布置完毕,摆放了数十台电脑。新闻中心还有7个新闻发布厅,可以满足21个经济体在会议期间举行新闻发布的需求。

  据悉,新闻中心提供的服务按照国际惯例有免费和收费项目,免费包括公共信号下载等,卫星传送服务需要收费。

  贴心:

  会场酒店之间有摆渡车

  记者发现,新闻中心除了硬件齐全,服务也非常人性化。中心内设置了祈祷室,供拥有宗教信仰的记者使用。中心还为自首都国际机场抵京的记者提供免费接送机服务,会议期间有酒店免费接送班车。此次会议,有190名外语志愿者服务于两个新闻中心。

  应急:

  设置近10种模拟演练

  昨天,新闻中心为各小组工作人员现场“布置作业”,设置了近10种模拟演练情景,包括发生紧急情况需要疏散、中外政要突然到访新闻中心、新闻发布厅记者数量超出容量等。各小组在演练时,依照预案顺利处理了各种情况。晨报记者 张璐

文章热词:
备案标识

京公网安备 11010502035515号