亚太资讯
您当前位置: 主页 > 亚太资讯 >
亚太资讯

APEC高官会新闻中心开放 参会者拿证只需15分钟

时间:2018-06-27 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

  APEC高官会新闻中心开放

  第三次高官会将于今明两天召开;参会者从注册登记到取证件平均只需15分钟

  (记者廖爱玲)亚太经合组织(APEC)第三次高官会将于今明两天在北京饭店召开。昨日,APEC高官会的新闻中心开始对媒体开放。  

  北京饭店国际会展中心二层霞公府J厅,是APEC第三次高官会的新闻中心。昨天下午,新闻中心内已摆放好整齐的桌椅、电脑、饮用水,打印机、复印机等相关设备也配备齐全。

  为了更好地保证新闻中心的顺利运行,会务组专门安排了14名志愿者负责新闻中心的各项服务,包括预约咨询、电话值守、现场媒体区管理以及新闻发布事务等,其中有一人为志愿者联络员,负责整个新闻中心的调度。“我们的服务时间会从早晨8时一直到晚上7时”,一位志愿者说,他们排班工作,每班安排7名志愿者。

  在APEC高官会主会场的北京饭店国际会展中心一层北京宫,会场布置早已完成,志愿者在检查一些细节,调试各个麦克风。

  APEC第三次高官会及相关会议的注册中心表示,截至目前,已经注册的代表证件和高官证件绝大多数已发放完毕。

  相关人士介绍,每名注册登记的参会者办理手续时,都可以从注册中心的电子显示屏上看到自己的证件制作状态,确保信息准确无误,这也是此次会议的一个创新。现场注册的参会者从注册登记到最后拿到证件,平均用时只需15分钟。

  - 探访

  “宇航员”机器人当门童获“点赞”

  “Welcome to Beijing.”走进北京饭店国际会展中心,可以看到门口站着一位特别的“门童”跟客人打招呼。这是一款智能机器人,有眼睛、耳朵和能发声的嘴。

  “门童”有1.75米高,穿着白色的宇航员服,看到有人进来,就会一边说话一边做出“欢迎”的手势。它能听懂基本的对话并向客人推荐北京的风景名胜、旅游景点,目前已经用英语和来京参会的代表沟通交流上千次。

  这个“宇航员”可不简单,是由一家科技公司为庆贺我国首次实现载人航天而生产的宇航员迎宾机器人,曾经走遍大江南北展示。

  此外,展区里展示的一台3D打印机,只有笔记本电脑大小,利用熔融挤压堆积技术,可以打印出任何设计好的形状,比如镂空样式的手机壳、小汽车、金色的大力神杯等。

  “从8月5日起到现在,仅留言簿就写满了4本,很多来京参会的境外代表围着‘品味北京’展台问个不停。”市贸促会有关负责人表示,诸如3D打印机、智能显示屏等创新产品,让参加APEC高官会的代表为这些中国“智造”纷纷点赞。

文章热词: