亚太资讯
您当前位置: 主页 > 亚太资讯 >
亚太资讯

特写:“APEC之夜”北京美丽绽放

时间:2018-06-28 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

  中新社北京11月11日电 题:“APEC之夜”北京美丽绽放

  中新社记者 蒋涛

  水仙、君子兰、海棠、秋菊等焰火画出的四季花卉在10日的北京夜空美丽绽放。从含苞待放的娇羞花朵,到争奇斗妍的四季花开,鸟巢、玲珑塔、瞭望塔上空交替绽放出“APEC之夜”的绚烂烟花。

  10日晚,2014年中国“APEC之夜”进入精彩的烟火表演环节。晚21时40分许,亚太21个经济体领导人与代表依次就坐,中国国家主席习近平与夫人彭丽媛坐在首排正中。习近平右侧为美国总统奥巴马,彭丽媛左侧为俄罗斯总统普京。  

  在表演开始前的几分钟,习近平与各经济体领导人相互寒暄,热切交流。表演开始,一艘美丽的白帆小船缓缓“驶”出,船上的孩子们摆出波浪式的造型,向各经济体领导人致意。

  随着鸟巢大屏幕的光影变化,万千焰火瞬时绽放,秀美的和平鸽,银白色瀑布,喷薄而出的新绿,配合不时浮现的森林、鱼群等画面,诠释出晚会篇章主题——“春生、夏长、秋收、冬藏”,深秋的“APEC之夜”生机勃勃。

  极富陕北风情的腰鼓表演穿插其间,现场成为歌舞者欢乐的海洋。他们时而摆出各种精美的图案,时而吼出陕北浑厚的秦腔,时而用鼓点敲出一片绚烂的烟霞。

  赤橙黄绿青蓝紫,空中光影烟火色彩不断变幻,形状千变万化,伴随《欢乐颂》等中外名曲翩跹起舞,还有“APEC”“2014”等字样映亮夜空。

  据焰火燃放活动的相关负责人介绍,在北京鸟巢、玲珑塔、瞭望塔这三大“地标”建筑上空的此次焰火燃放是第一次在大型国际活动中采用了微烟发射药和无硫开爆药,可有效减少70%以上发射药物的使用,大大降低烟雾和有害气体。

  “数十吨的燃放装置和器材,主要通过人工搬到一百多米高的玲珑塔楼梯各层,而每一层的安装都需要上下两层人员通力配合。塔顶上重达80公斤的花朵造型支架装置无法借助电动机械提升,全靠巧妙的空中悬挂作业和精确的装置拼装技术。”该负责人说,为使焰火造型能够完美展现出每一朵花卉盛开的过程,还借助了GPS定位仪、高度仪、角度仪、测距仪等高科技设备,同时用高精度的激光瞄准仪等辅助工具。“利用这些设备、技术,精确定点,确保每一个烟花产品的安装位置和角度的精确性,不允许有一毫米的偏差。”

  表演约持续15分钟,各经济体领导人与代表奉上长时间的掌声。表演结束,习近平夫妇起身与各位来宾寒暄,不少经济体领导人围在习近平身边与他握手交谈,现场不时传来阵阵笑声。

  “这真是美丽的盛会,将是我一生难忘的美好记忆。”一位英国记者观看烟火表演后说。(完)

文章热词: