艺海博览
您当前位置: 主页 > 艺海博览 > 视讯 >
视讯

【中国梦·践行者】杜鹃树根化成唐氏根书 20道工序顺天然之意合想象而为

时间:2018-04-01 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

【中国梦·践行者】杜鹃树根化成唐氏根书 20道工序顺天然之意合想象而为

金羊网2018-03-20 08:33:59

【中国梦·践行者】杜鹃树根化成唐氏根书 20道工序顺天然之意合想象而为

●广东连州根书:创作者唐少波介绍,根书创作需要较高的书法造诣和木匠手艺。

连州唐氏根书

根书,顾名思义,是用树根创作出来的书法。

在广东省连州市,唐氏根书已颇有名气。说起创作由来,唐少波说没有任何借鉴,全凭自己天马行空奇思妙想,是对大自然的顺势而为。

他向新快报记者介绍,唐氏根书的原材料是杜鹃树根,其形状千姿百态,他从千千万万的树根中,挑选出与书法字体神似的树根进行创作。根书创作,既需要木工匠人的手艺,又需要书法造诣,还要经过20道工序,是创作者技艺和灵魂的结晶。

记者手记

尹政军

唐少波的唐氏根书艺术博物馆就设在自家院子里,是由他原来的家具厂改建的,包括了根书创作的工作室和作品展区。走进这看似很“土”的博物馆,却有一股浓浓的艺术气息。数百平方米的展区,整齐地摆放着唐少波五年多来创作的上百件根书作品,这些作品都散发着粗犷、遒劲、张扬的气势,令人目不暇接。

四周被各类作品环绕着,随着和唐少波聊天的深入,我再细细地打量这些用树根创作出来的书法,终于慢慢体味到这些树根“字”的意象。这些“字”时时散发着唐少波随性、洒脱而又充满活力的性格,果然是“字如其人”。

和唐少波边喝茶边聊天,他有时说话很谦虚,有时又在字里行间透露着自豪。他笑说,唐氏根书的创作也许和他爱好的性格有关。2012年,还在开家具厂的他,开始琢磨用那些在他眼里很美的杜鹃树根来创作书法作品。刚开始可能全是业余爱好,当第一件、第二件、第三件作品完成后,他自己觉得挺好,也受到了业内一些人的认可,于是这一玩便玩大了。玩根书五年多,唐少波获得了很多荣誉,也受到越来越多人的认可,更值得高兴的是,根书还创造出了经济价值,最近售出的根书作品《福》卖出了100万元……“这既是一种回报,也是对我的根书作品的认可。”唐少波毫不忌讳,他说,人都得生活,既能玩着享受生活,干点自己喜欢的事情,又能创造价值,何乐而不为?

 

【中国梦·践行者】杜鹃树根化成唐氏根书 20道工序顺天然之意合想象而为

  ●唐少波创作的明月清风根书。

【中国梦·践行者】杜鹃树根化成唐氏根书 20道工序顺天然之意合想象而为

  ●这幅《长征》卖出了200万元的高价,买主是一家五星级酒店老板。

根书师傅:既是木工又是书法家

唐氏根书慢慢得到人们的认可,一件作品甚至能卖出数十万上百万元高价,唐少波在“得意”之余也越来越忧虑:随着自己年纪越来越大,“接班人”的问题成了他的一块“心病”。“根书创作必须具备木工和书法的基础,还要有一定的悟性和天分,这样的人才少之又少,加上现在的年轻人都耐不住性子,一是没人愿意干这个,二是没有合适的人干得了。”唐少波说。

自学木工

乡友排队请他打家具

唐少波是连州山塘人,1960年生,因为家庭条件不好,唐少波读到小学三年级便辍学回家了。唐少波从小好动,喜欢摆弄家里各种家伙,对木工更是产生了浓厚的兴趣。唐少波记忆里,学木匠是12岁开始的。“那时候家里穷,没什么工具,木匠用的锯子、刨子都是自己动手做的。”唐少波说,他学木匠没有正儿八经拜过师傅,都是看别人怎么做,看各种家具的结构和拼接,然后自己琢磨,“其实也没什么难的,很多东西都是互通的,当你搞明白了一个关键,其他问题也就迎刃而解了。”

没学多久,唐少波已经能熟练打制家用的各种日常家具了,“14岁时,我打家具在乡里已经很有名气了,很多人家都是排着队过来请我。”唐少波说,打家具最关键的就是手眼要准,当你爱上这一行后,你就会很努力去钻研。

唐少波自学了木工,这门手艺活让他终生受益。“那时候许多人都是吃不饱饭的,我做木工人家都要管饭,还拿着高工资,有时还有酒喝,这已经是当时的好日子了。”唐少波说,他打制的家具很多乡友都很喜欢,至今,一些人的家里还在使用着他当年打制的家具。

走南闯北

手艺从来没有丢过

唐氏根书的创作,除了木工的技艺,另一个重要的条件便是书法。唐少波的父母都是教师,父亲唐贻进练就一手好字,受家庭书香熏陶,唐少波也从小也喜欢上了书法。

文章热词: