艺海博览
您当前位置: 主页 > 艺海博览 > 视讯 >
视讯

国内短视频发展现状及趋势分析

时间:2018-05-20 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

  2014年8月18日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议上的讲话中提出,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要坚持以“内容建设为根本”。2017年1月4日,刘奇葆同志在《加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展》一文中提出“确立移动媒体优先发展战略”。由此,面向移动端进行内容创新成为媒体融合的重要方向。

  截至2016年12月,国内移动视频用户规模已达5亿,移动视频使用率达71.9%,用户在移动端的使用时长超过PC端的两倍,移动端成为视频传播的主阵地。短视频是近年来随着智能手机的普及和移动互联网的快速发展而崛起的新的节目形态,被业界认为是互联网领域的风口,人才、资金等正大规模进入。

  短视频的时长一般在20分钟之内,大部分时长在5分钟以内,主要依托移动智能终端传播,适宜在社交媒体平台分享。相比传统长视频,短视频的信息密度更大、收视成本更低、传播速度更快,几十秒到几分钟的视频内容填补了用户的碎片化时间,契合了用户单位时间获取内容信息密度更高的诉求。短视频已经成为移动传播时代媒体创新报道的重要手段和途径,成为当前信息传播的重要发展趋势。

  一、发展现状

  国内短视频的发展已经构成生产传播完整链条,既有专门做内容的机构,也有专门做平台的机构,还有既做内容又做平台的机构。

  内容类机构以中央电视台、人民日报、新华社三家主流媒体为代表,投入其中的还有浙报集团的浙视频、《新京报》的我们视频、《南方周末》的南瓜视业、上海报业集团的箭厂等;商业机构有二更、一条等,这类机构专注于短视频内容生产,没有专门的短视频平台,通过“两微一端”及其他平台多渠道分发。平台类机构典型代表是今日头条、腾讯、快手、秒拍等。这类机构不生产原创内容,而是对短视频进行聚合。他们对优质短视频内容的需求很大,纷纷投入巨资扶持和聚合原创内容。既做内容又做平台的机构以梨视频为代表,旨在探索一条既做内容,同时做相对垂直、中等规模平台的成功之路。

  此外,根据行业界定,还有专门供短视频创作者使用的工具类App,如小咖秀、美拍、小影、Faceu等,用户可通过它们对短视频进行编辑美化后上传至平台。

  1.一批制作精良的时政短视频涌现

  中央电视台先行一步,把短视频提高到战略高度,推出了《厉害了,我们的2016年》《2016,习近平在世界舞台》《V观》《习式妙语:达沃斯聆听中国》等系列时政短视频,《习近平总书记的一天》《习近平最牵挂的人是谁》《初心》等形成现象级传播。《人民日报》充分利用其政论优势,推出了《习近平用典》《人民代表习近平》《习主席来了》等有影响力的时政短视频作品。新华社充分利用其图片资源优势,打造了《红色气质》《红色追寻》等时政短视频红色系列,其中《红色气质》全网播放量超过2亿次。“复兴路上工作室”推出《领导人是怎样炼成的》《十三五之歌》《中国共产党与你一起在路上》等系列短视频,获得网友热烈点赞和转载。其中,《十三五之歌》以说唱形式将中国声音通过网络传向全世界,国际主流媒体争相报道,并在推特(Twitter)、脸谱(Facebook)等国际社交媒体平台上传播。

  “一带一路”国际合作高峰论坛期间(2017年5月12日~5月15日),中央电视台推出了《习近平:传承丝绸之路》《“一带一路”,北京再出发》《领航一带一路》等短视频;《人民日报》推出RAP《一带一路之歌》和微纪录片《我们的“一带一路”》等;新华社推出《大道之行》《你好,一带一路》系列、RAP《世界怎么了,我们怎么办》和说唱MV《一带一路 世界合奏》(Let’s go Belt and Road)等,受到网络热播和好评。

  2.短视频机构数量增长迅速

  以BAT为首的机构重金加速布局短视频平台。今日头条、腾讯、秒拍等均投入10亿元扶持短视频内容创业者。3月31日,阿里正式宣布投入20亿元进军短视频领域,将土豆网打造为专门的短视频平台。腾讯专门成立短视频中心,负责短视频平台运行;爱奇艺短视频平台的爱奇艺头条正在内测;秒拍成为新浪微博独家短视频应用,从工具型短视频机构转型为社交分享类短视频平台;华人文化基金领投的资讯类短视频平台梨视频也已形成业内影响力;咪咕视讯作为中国移动在视频领域的唯一版权运营实体,也布局短视频,与中央电视台共建业内领先的短视频创作者聚集平台,打造头部账号体系,孵化自有明星短视频账号,引入知名工作室直接签约,盘整已有的强IP资源账号化运作。

  3.短视频节目数量迅猛增长

文章热词: