艺海博览
您当前位置: 主页 > 艺海博览 > 视讯 >
视讯

传统文化“走红”青少年暑期档

时间:2018-06-16 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

  

传统文化“走红”青少年暑期档

  孩子们正在学习陶艺 

  

传统文化“走红”青少年暑期档

   

  一笔一画学习书法

  

传统文化“走红”青少年暑期档

    

  一针一线练习刺绣

  本组图片由渝北时报 记者 周新宇 摄

  学习陶艺、棕编技艺,听川剧、阅读文化书籍……今年暑假,记者发现,在渝北,传统文化、非遗技艺更多地进入到孩子们的暑假生活。社区开设了传统文化公益课堂,家长组织亲子游体验传统文化,越来越多的孩子开始主动学习传统文化,传统文化学习热在渝北青少年间悄然兴起。

  进社区学习传统文化

  “中国是瓷器的故乡,瓷器是中华民族对世界文明的伟大贡献。”近日,龙山街道盘溪河社区的“弘扬中华传统文化、手工陶艺进社区”公益课堂开课了,陶艺授课者唐绍莉用中国瓷器的重要地位作为课堂的开场白。

  “老师,我知道,这是三彩胡人牵骆驼俑,著名的唐三彩。”在课堂上,唐绍莉展示的陶瓷图片引起了孩子们的浓厚兴趣,大家跟着陶瓷作品畅游上下五千年,了解历史知识。“玩泥是孩子的天性,陶土是一种不定型的粘土精灵,任凭孩子们怎么捏、怎么揉都会塑造出一件特色作品。而且,想象力越丰富做出来的成品就越充满艺术美,陶艺课程不仅可以启发孩子们的创造性思维和想象力,还能让孩子们了解中国的传统文化。”讲课结束之后,唐绍莉带着孩子们体验了拉坯成型法、泥条盘筑成型法和手捏成型法。

  “你搓了一条长长的泥坯是准备做什么呢?”“是鳄鱼的身体!”课程中,一个孩子的长泥坯引起老师的注意。布满鳞片的身体、长长的尾巴、张开的大口、粗壮有力的四肢……在孩子的手中,一只鳄鱼泥坯初见端倪。“鳄鱼的鳞片需要单独捏会更显立体感,它的嘴巴要用小刀先割出一条口子,然后向两边撕开,开口处应塞上报纸防止陶土重新粘合起来。”在老师的精心指点下,一条栩栩如生的鳄鱼呈现在大家面前。

  除了传授陶艺技术,我区不少社区还在暑假期间开设了棕编技艺、汉字听写大会、成语故事接龙、书画练习等传统文化课程,让孩子们零距离感受传统文化的博大精深。

  边游边学成效明显

  到民俗文化村了解巴渝地区生产生活和精神生活的民俗、去川剧院听川剧、听重庆中国三峡博物馆的母城穿梭系列课程……这个暑假,渝北市民的亲子体验活动有了新主题——走进巴渝民间文化。

  “古时的朝天门作为大码头,是迎接皇帝和朝廷派来大臣的地方;翠微门遍布染布厂、行帮、丝绸市场等;通远门是唯一通往四川的陆路关口,元明时期常常爆发战争……”家住龙溪街道的初二学生王燕婷参加了重庆中国三峡博物馆为期10天的母城穿梭系列课程,了解了城门过往、代代民居、老地名新发现、巴蜀图语与篆刻艺术等内容,还通过在博物馆展厅的学习和实地考察,亲手制作篆刻作品,了解重庆的历史地理、人文风俗、民居衣饰等。

  “青瓦出檐长,穿斗白粉墙。悬崖出吊脚,碉楼建院旁。”当父母问到“代代民居”的特点时,王燕婷诵读了李盛虎老师在课堂上作的一首打油诗。

  “当孩子朗诵出这首诗的时候,我特别激动,我希望在她的成长过程中,能够有这些传统文化的沁润,让她成长为一个内心丰富的人。”王燕婷的家长说道。

  同样,这个暑假家住王家街道的五年级学生刘敏跟着父母去民俗文化村感受了传统文化。

  “妈妈,古床上面的图案样式真多呀,它们有什么特别的含义么?”“当然有,你看,第一层檐板上的雕刻均带着“福”的图案,如:蝙蝠、蝴蝶、佛手瓜,象征幸福吉祥。第二层的大床牌面,为雕刻之重点,藤蔓缠绕相连着象征富贵的五朵牡丹之花,两侧各有一对白头翁相向而立,表示的意思是富贵绵长,富贵白头。”在古床博物馆,馆中陈列的精美雕花大床和神龛等展品让刘敏一家都很感兴趣,围着床上精美的雕刻,刘敏不停地发问。

  在家看书习字学剪纸

  学习了解传统文化的目的在于进一步引导青少年传承传统文化。在社区开展文化课堂和家长带队感受传统文化的背后,不少青少年对传统文化产生了浓厚的学习兴趣,他们在家看书、习字,学习剪纸,暑假生活好不丰富。

文章热词: