艺海博览
您当前位置: 主页 > 艺海博览 > 视讯 >
视讯

2018最新劳动法高温补贴规定 国家规定高温补贴标准

时间:2018-06-29 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

天气网  2018最新劳动法高温补贴规定是怎么样的,根据国家规定高温补贴标准,一般用人单位安排劳动者在35°以上高温天气从事室外作业以及33°以上的气温从事室内工作都会得到高温补贴,凡是达到应获得高温补贴标准的,单位必须发高温补贴,不认将会作出相应的处罚。

2018最新劳动法高温补贴规定 国家规定高温补贴标准

2018最新劳动法高温补贴规定

(2012)89号印发《防暑降温措施管理办法》的规定,我国高温补贴的发放条件为用人单位安排劳动者在35°以上高温天气从事室外作业以及33°以上的气温从事室内工作。当日最高气温达到40°以上的,应停止当日室外露天作业,适当增加高温作业劳动者的休息时间,严禁延长高温作业时间和违规加班加点,最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生;用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品,不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料,防暑降温饮料不得充抵高温津贴,以保障高温津贴切实发放给劳动者。用人单位可每个月发放,也可一次性支付。用人单位如果不发放高温费,有可能受到惩罚。

根据《劳动保障监察条例》,如果用人单位未按规定标准发放高温费、逾期仍未改正的,将给予行政处理,并可以处以2000元以上2万元以下罚款。

从全国范围来看,28个省、自治区、直辖市对于高温费(或称高温津贴、高温补贴、高温岗位津贴等)有明确规定。大多数地区发放4个月的高温费,如上海、天津、江苏、浙江、山东、湖北、陕西、江西、贵州、甘肃、宁夏等地都是 6- 9 月发放高温费;还有的发放高温费3个月,如北京、山西、湖南、辽宁等地;还有的发放5个月(福建),6个月(海南)的高温费;其他的就是根据天气情况、地区气温差异进行发放(有可能全省三四个标准)。

单位发放高温补贴要交个税吗

2018最新劳动法高温补贴规定 国家规定高温补贴标准

2018最新劳动法高温补贴规定

单位发的高温费要交个人所得税。

《中华人民共和国个人所得税法》规定,工资、薪金所得是指个人因任职或受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职、受雇有关的其他所得。从范围上包括单位财会、劳资、工会、后勤和其他部门发放的种类与任职受雇有关的一切所得。

个人所得税是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。

个人所得税的纳税义务人,既包括居民纳税义务人,也包括非居民纳税义务人。居民纳税义务人负有完全纳税的义务,必须就其来源于中国境内、境外的全部所得缴纳个人所得税;而非居民纳税义务人仅就其来源于中国境内的所得,缴纳个人所得税。

高温补贴之外的其他福利

2018最新劳动法高温补贴规定 国家规定高温补贴标准

高温补贴之外的其他福利

此外,高温天还有很多福利。根据《防暑降温措施管理办法》,在高温天气来临之前,用人单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。职业健康检查费用由用人单位承担。

用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。

用人单位应当在高温工作环境设立休息场所。休息场所应当设有座椅,保持通风良好或者配有空调等防暑降温设施。

相关推荐:

2018福建高温补贴是哪几个月 福建高温补贴2018政策 

2018高温补贴是哪几个月 夏季高温补贴是几月发放

2018广西高温补贴是哪几个月 广西高温补贴文件2018 

2018天津高温补贴是哪几个月 天津高温费能发多少 

2018东莞高温补贴是哪几个月 东莞高温补贴2018怎么发 

2018上海高温补贴发放标准 上海市高温补贴条件

2018青岛高温补贴是哪几个月 青岛高温补贴每月金额

2018事业单位高温补贴标准 事业单位夏天高温补贴情况

2018公务员高温补贴规定 公务员领高温津贴违规吗 

文章热词: