您当前位置: 主页 > 传播中心 > 推荐 >
推荐

书法家唐藩

时间:2018-03-09 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

    唐藩艺术简历

唐藩,字炳光,男,汉族,1934年7月出生,广东惠来人,经济师。祖父乃清代光绪年间邑庠生(秀才)唐学端,以执教私塾为生。父亲是民国时期潮汕知名儒商唐崇和,开创当时惠来享有盛誉的“和兴”商号。唐藩系惠来县世治唐公祠(秀才祠)管理处主任,广东省书法家,香港书画网艺术顾问,四川省正阿书画院学术委员,广东省民间文艺家协会会员,揭阳市民间文艺家协会理事,惠来县书画院顾问。


书法家唐藩个人照片


唐藩自幼喜好书法、谜联、曲艺等文学艺术。1956年参加工作,先后任资料员、调拨员、统计员、物价员、总务、会计、门市负责人、业务组长。是一位出色经营管理人员,多次被评为先进工作者,并得到领导的肯定。1993年12月退休。潜心传统文化,古典文学,潮汕历史文化研究;书法由唐楷入手,后上追秦汉魏晋诸碑帖,法古鉴今,博采众长,勤奋临池,以行书见长,逐渐形成自己的风格。为当地多处题书匾额、楹联等。其书法作品参加“中国梦·劳动美”首届广东省职工书画创作大赛,并入编《作品集》,获“东方美”全国诗联书画大赛一等奖,第三届翰墨中国全国书画作品邀请展优秀入展奖,获“艺脉2014·中国当代书画家作品展”银奖;书法作品参加第八至十二届艺术品慈善拍卖会获“慈善捐赠证书”。向韶关市、梅州市、汕头市、潮州市、汕头大学、韩山师范学院图书馆等捐赠书籍。

书法作品被香港书画研究院、四川省正阿书画艺术馆、惠来县书画院、佛光书画院、东仙观及海内外知名人士收藏;发表于《秋光》、《揭阳日报》、《惠商》、《惠风》、《长坂坡集邮》、《温馨富林》、《南山茶》等报刊;《当代书画》杂志、《羲之书画》杂志、《揭阳日报》、《藁城集邮》等专题介绍其艺术事迹;传略入编《竹风墨韵》、《惠来风情》等多部辞书。 

百度、搜狐、搜狗等互联网网页、图片搜索“唐藩书法”。

 

书法家唐藩电话:15813502959


                    老树春深更著花

                             ——访书法家唐藩

 

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。是唐代诗人刘禹锡的诗句,托出一种豁达乐观,积极进取的人生态度,也是书法家唐藩先生晚年生活的写照。

唐藩,字炳光,1934年7月出生于惠来县隆江镇一户书香,系广东省书法家,广东省民间文艺家协会会员,揭阳市民间文艺家协会理事,惠来县书画院顾问,惠来县供销系统退休干部自幼喜好书法、谜联、曲艺等文学艺术,从小就受到良好的传统文化的熏陶,进入隆江区立小学读书,背习《三字经》、《幼学琼林》、《论语》等,并在其父唐崇和的指导下,先后临摹历代名家碑帖,打下了良好的楷书基础。始由唐楷《醴泉铭》、《玄秘塔》入手,后上追秦汉魏晋诸碑帖,法古鉴今,取长补短

小学毕业后,他协助其父亲经营“和兴”1956年实行公私合营,在隆江合作小组正式参加工作,先后在惠来县溪西、隆江供销社供销综合贸易总公司任职,以坚毅和淡定面对人生,多次被评为先进,一直在惠来县供销系统工作近四十春秋。他平易近人和蔼可亲乐于助人的天性,使他有着良好的人际关系和谐的工作环境氛围

文章热词: