您当前位置: 主页 > 传播中心 > 推荐 >
推荐

黄梅戏表演艺术家韩再芬简介

时间:2018-03-22 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

黄梅戏表演艺术家韩再芬简介

中文名: 韩再芬

国籍: 中国

民族: 汉族

出生地: 安徽省安庆市潜山县

出生日期: 1968年3月20日(农历2月22日)

职业: 表演艺术家

毕业院校: 安徽黄梅戏二团

代表作品: 《女驸马》,《杨贵妃》,《孔雀东南飞》,《徽州女人》等

主要成就:

黄梅戏艺术节表演艺术金奖

第十七届中国戏剧梅花奖

中国曹禺戏剧文学奖

韩再芬(1968年3月20日—),安徽潜山人,中国著名黄梅戏表演艺术家,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。中国戏剧家协会副主席,安徽省戏剧家协会副主席,国家一级演员,享受国务院“政府特殊津贴”。韩再芬现任安庆再芬黄梅艺术剧院院长、安徽韩再芬黄梅艺术基金会理事长、安徽再芬黄梅艺术股份有限公司董事长。第十届、十一届、十二届全国人大代表,全国青年联合会委员、共青团中央委员、安徽省政协常委。

1984年因主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》一举成名。同时,韩再芬多次登上央视春晚及各大型晚会,在黄梅戏的艺坛上深受官方、文艺界和公众的肯定。近年来,韩再芬倾力戏曲改革,引领戏曲时尚,在中国戏剧界享有盛名,作品逐渐形成了鲜明的“再芬黄梅”品牌特色。

韩再芬出生在天柱山麓、潜山河畔的县城的一个普通的家庭。父亲是财政局的干部,母亲是黄梅戏演员。韩再芬小时候及早期照片(5张)妹四人她最小,但是家庭对她并不是一味的溺爱,相反要求非常严格。她妈妈把自己身世中的体会,告诉女儿:人生的道路是不平坦的,艺术的道路更是坎坷。既然选定了这条路,就要坚持走下去,而且一定要走好。受母亲的影响,韩再芬在黄梅戏的熏陶下长大,10岁的时候她被安庆黄梅戏剧团录取,成为班里年纪最小的学生。离家来到剧团后,韩再芬刻苦学习,不久便崭露头角,16岁的时候就小有名气。1984年,韩再芬在黄梅戏电视连续剧《郑小姣》出演主角,赢得广泛好评。

韩再芬小小年纪就离开父母,独立生活,一面要学文化,一面要练功,练唱、练表演,艰辛程度是可想而知的。但,从小倔强的她,虽然也在背后流过泪,可在人前却从不示弱。由于她的为人开朗热情,虚心好学,老师和同事们都很喜欢她 ,乐意对她进行帮助。小韩就是从这些关怀中去汲取营养,不断地丰富提高自己。学艺生涯虽然艰苦,但却磨练了意志,学到了扎实的基本功。一年后,在安庆地区青年演员基本功的比赛中,她就崭露头角,人们评论她是声惊四座,技压群芳。两年后她十二岁时就在团里挑大梁,担任《窦娥冤》的主角。十六岁就脱颖而出,一举成名。正如唐朝李贺形容的那匹小骏马:“一朝沟陇出,看取佛云飞”。

文章热词: