您当前位置: 主页 > 传播中心 > 推荐 >
推荐

翰林书画院:书画名师、名家简介及作品欣赏(组图)

时间:2018-05-31 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

阿郎一笔作品

 

阿郎一笔作品

杨晓作品

 

杨晓作品

申福厚作品

 

申福厚作品

王世军作品

 

王世军作品

 

张郁溪作品



  书画艺术是达到人生完美的升华



  二十一世纪是中国的世纪,用中国五千年文明及深厚的文化底蕴,书写中国人民自己的幸福。

  中国经济腾飞,城市发展迅速,然而飞速发展的背后,是一个个步履沉重的身影,是一颗颗急功近利的浮躁之心。用文化构筑和谐社会,用人文营造生活环境,用艺术塑造美丽心灵,已成为实现中国梦的必要途径。

  我们向世人展示的,不仅仅是书画艺术、收藏艺术和鉴赏艺术的魅力,更是一种让心灵充盈和升华的生命历程。书画艺术发展到了今天,它给我们留下的不仅仅是一幅幅令我们无限追随和景仰的笔墨宝藏,更重要的是留给了我们一笔沉淀千年的思想和精神财富。站在它的面前,我们应该感到无限的欣慰和幸福,因为每当我们停下匆忙的脚步,我们都可以随时去感悟去体会那份古典优雅和那份博大深邃。

  中国书画作为中国传统艺术经过漫长的积淀代代相传,渗透在了民族久远的血液之中,透过那变幻万千的点线形态,我们似乎看到了那种沉浸于笔底,洋溢于案头的生命律动。

  书画艺术伴随着中华文明史走过了漫长的过程,书画创作成为艺术家心灵世界的展现,传统文人们自觉的将书法纳入“正人心”的轨道,书画就成了地道的修心修身艺术,人格完善的过程。虽然作为惯用性书画工具的毛笔不常用了,但是作为中国艺术瑰宝的书画却保留了下来,它那独具的神韵,百读不厌的气质,至今依然令人倾倒,令人沉醉。千年书画的历史不仅仅是这独一无二的艺术行为流传史,伴随着文人们的笔墨纸砚流淌千年的,毫无疑问应该是那千古不变的翰墨精神。


  翰林书画院院长、中国书画艺术的传播者



  阿郎一笔,原名张树成,是我国同心连体书法的创始人。

  为弘扬中华书法艺术尤其是特技书法,阿郎一笔毫无保留地将自己的成果奉献给社会。其作品除在祖国大陆广泛流传之外,还被美国、英国、法国、日本、韩国、新加坡、加拿大、澳大利亚以及港澳台等数十个国家及地区的海外华人华侨、国际友人、知名人士及艺术机构收藏。他的《心心相连》等多幅作品曾先后被陈云林、王毅几次带到台湾,作为馈赠品。阿郎一笔的书法作品受到著名文学家从维熙、贺敬之、王蒙等的赞赏与肯定。许多知名人士称同心连体书法大疏大密、线条纵横挥洒、刚劲凌厉、挺拔秀美、生动传神、布局奇特、恰到好处,称之为“中华一绝”,30年前的阿郎一笔在松嫩平原上衔起青涩的梦想,伴随同心连体字度过了青春韶华;30年后的他在祖国各地飞来飞去,笔走天涯,参加活动,举办展览。数十年磨一剑,今天的他可将几百个汉字一笔勾完。他的作品风格独特、意境高雅、用笔游丝、孤烟袅风、连绵不断。作品《长征》、《沁园春·雪》《献给母亲节》其境、其意和其技,令人耳目一新,给人以神、奇、绝、美之感。

  2006年9月23日,阿郎一笔在广东省东莞市现场创作的《联华志》,长达122米,326字一笔写成,首夺“世界吉尼斯之最”;2008年3月29日,在“中国绥阳第二届诗歌艺术节暨辣椒节”开幕式上现场创作的《诗乡赋》,长达140米,386字一笔写成,刷新由其创下的“世界吉尼斯之最”,并获吉尼斯总部现场颁证。现任山西翰林书画院名誉院长。

  杨晓(成有)字金谷,号南山,别署龙门人,河东人氏,散人南山,斋号南雪草庐。一九五五年生于山西万荣。大学学历,先后蹲农村,入工厂,作教师,当干部,后任省文物部门古建筑部门经理,从事文物修缮工作二十余年。人生阅历丰富。

  幼嗜书画,喜收藏。书入唐出晋,上溯秦汉,下涉明清,博择约取,于真草隶篆无不涉猎。尤重行草。数十年来,风晨雨夕,临池不辍。数年砥砺,形成其豪迈不羁,劲健洒脱,韵高气古的个人风格。

  画以山水为主,兼及人物花卉。宋之格局,元之气韵,尚古求变,自成格调。书法笔墨,直抒胸臆,笔健墨活,风度森然。著名古文字学家,书法家张颌先生观其画有评:“杨晓同志所画之山水扇面,濛崆潋滟,大有特色,闲雅沉静,自得天机,实为艺林之翘楚也。”并于其书画册页,手卷上多有题跋,评赞。著名草书大家林鹏先生亦题其书画长卷:“笔底生春色”。

  杨晓先生现为中国人生科学学会书画院副院长。国际易学联合会书画副院长。北京吉合多吉书画院副院长,中国人生科学学会山西分会、翰林书画院常务院长。

  申福厚,笔名:松林,1947年生,1967年毕业于山西省纺织工业学校美术专业(现太原理工大学美术学院)。1968年入伍,历任宣传干事、文化干事等职。1988年转业,任山西省八一大厦党委书记,职称为中级美术师。2003年退休。2005至2007年任山西兴华职业学院美术系教师。擅长水粉画、油画、中国画、版画等。

  1979年与他人合作的版画《解放军学大寨》《太行浩气》参加全军美展和省美展,并编入画册。1982年创作的版画《大海一样的深情》参加全省青年美展获三等奖。1990年被辑录《中国当代美术家人名录》、《中国书法、绘画界名人名作博览》。2011年国画《玉液清香》获全国兰亭序书画大赛金奖;2012年国画《金秋山居图》参加纪念段云诞辰100周年书画展,国画《特战精英》参加纪念建军85周年全国国画精品展获优秀奖;2013年国画《毛泽东朱德在延安》参加纪念毛泽东诞辰120周年全国国画精品展获优秀奖;2014年国画《山河锦绣》参加纪念余秋里诞辰100周年书画展。

  现为中国美术家协会山西分会会员,中国书画家协会会员,中国书画院高级院士,山西翰林书画院理事,中国人生科学学会书画院副院长,国际易学联合会书画院副院长。

文章热词:
备案标识

京公网安备 11010502035515号