您当前位置: 主页 > 传播中心 > 推荐 >
推荐

胶济铁路青岛中学和历史文化名人

时间:2018-07-01 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

  因为一条铁路,诞生了一座学校,历史的车轮将这座学校与很多文化名人联系在一起,留下很多佳话。

  1904年6月1日,胶济铁路全线竣工通车。1914年,日本占领胶济铁路。1922年2月4日,中日两国华盛顿会议签订《解决山东悬案条约》及《附约》,中国收回胶澳租借地及胶济铁路,在青岛成立了胶济铁路管理局。

  为方便铁路职工子弟读书,胶济铁路管理局设教育科,于1925年9月创建胶济铁路青岛中学,酆洗元为第一任校长。

  最初,学校人数较少,校址多次搬迁。1931年3月,胶济铁路管理局在四方机车车辆工厂对面建新校舍,9月迁入,学校规模在青岛当时的中学中是最大的。

  1929年12月,宋还吾任校长。宋还吾曾任国民革命军北伐军政治部主任。他重视学生课外活动,组织了学生话剧团,演出过《一元钱》《梅雨》《雷雨》等剧目。

  学生话剧团还培养出了中国百年电影史上两名著名的演员、导演——严俊、耿震。严俊酷爱戏剧,是学生话剧团骨干。毕业后,他先在上海从事话剧表演,又进入电影圈,主演过《青青河边草》等20多部电影;后任导演,在香港将沈从文的小说《边城》搬上荧幕,改名为《翠翠》。耿震也是铁路职工子弟,在校时参加话剧团已显露才能,抗战时参加抗日演剧团,后也成了一名电影演员,主演过《还乡日记》《乘龙快婿》等影片,是上世纪40年代当红明星。新中国成立后,耿震任北京人民艺术剧院导演、中央实验话剧院艺委会主任。

  1927年,在北京中国大学任教的王统照举家迁往青岛。1929年,王统照在胶济铁路青岛中学教国文,发起成立文学社团。9月1日,他创办了青岛历史上第一个文学月刊《青潮》。他的学生郝复俭,笔名白石,组织了绿萍社,在《胶济日报》出刊文学周刊。臧宣达、汪志馨等组织了涛社,在《青岛民报》出刊《南风》周刊,在《青岛时报》出刊《诗》周刊。赵俪生等在《胶济日报》出刊《浪花》周刊。赵俪生毕业后考入清华大学,后任大学教授,出版有《文史学的新探索》等专著,并出版有小说《中条山之梦》等。

  胶济铁路青岛中学还有一批名师,如毕业于北京师范大学的李希章,培养了汪志馨、张映武等一大批人才。汪志馨后为世界著名核物理学家、美国核学会副会长。美术教师孙霖为著名画家,国画大师李苦禅及名画家张朋、郭士奇均出自他的门下。

  曾经在胶济铁路青岛中学任教的还有一位著名学者废名。在中国现代作家里面,他是名气极大的一个,也是读者极少的一个。他文风晦涩、诗意盈盈,是“京派作家”的代表人物。1931年初,废名来到青岛,想谋一份在青岛大学教书的工作,未果,后应聘到胶济铁路青岛中学,教授文学史与学术文。

  1934年9月28日,在青岛逗留的蔡元培应邀到胶济铁路青岛中学演讲,演讲的题目是《于课堂中求趣味,于校课外作实验》。邀请他的,是胶济铁路管理委员会委员崔士杰。崔士杰当时的另外一个身份是胶济铁路青岛中学校长。

  崔士杰,字景三,山东临淄人,在1928年济南“五三”惨案中接替遇难的蔡公时,担任山东外交特派员;第二年参与南京国民政府对日外交谈判,随后任胶济铁路管理委员会委员。1932年6月,他担任胶济铁路青岛中学校长。

  到学校演讲的还有著名作家老舍。1934年9月初,老舍乘火车赴青岛,到国立山东大学中国文学系任教。1935年秋天,老舍应邀来到胶济铁路青岛中学演讲,地点在学校礼堂内。这天,他身穿灰色毛呢长袍、西裤,脚穿皮鞋,潇洒儒雅,礼堂内座无虚席。他演讲的题目是《南洋漫游记》,内容是关于爪哇、苏门答腊岛等南洋地区土著人、华人的生活风俗,语言风趣幽默,学生们不时报以热烈的掌声。

  抗战胜利后,胶济铁路青岛中学改名青岛扶轮中学。青岛解放后,解放军青岛军管会接管了学校,后将学校移交给济南铁路局青岛铁路分局。1950年1月,学校改名为青岛铁路职工子弟中学。上世纪80年代初,学校改称青岛铁路职工子弟第一中学;2003年,改名为青岛市第66中学,延续至今。

文章热词: