您当前位置: 主页 > 传播中心 > 新闻 >
新闻

手写福字书法 当代书法家写的天下第一幅太赞了

时间:2018-04-02 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

福文化是源自中国的民俗文化。她的涵盖面非常广,伴随中国几千年的历史文明的变迁与发展,如今已经渗透到了人们生活的点点滴滴中,她所折射出的是我们整个中华民族的生活观念及价值观。

一、康熙御笔《天下第一福》——“国宾礼书法家”观山书写

1.png

国宾礼书法家观山最新力作《福》 (作品来源:易从网)

《天下第一福》的福字在写法上暗含“子、田、才、寿、福” 五种字形,寓意“多子、多田、多才、多寿、多福”,从书法角度看,将数个字合为一体却流畅自然,已属罕见,更为珍稀的是,这也是世上惟一的“五福合一”、“福寿合一”之“福”,它又被称为“长寿福”和“天下第一福”。以中国传统文化来概括,几无外乎“福、禄、寿、喜、财”。这五个字中,又以“福”为首。“福”的内涵既可浅显又可高深。相比起后面的四个字来,它更形而上一些,它并不具体,但是它统领了其他。故天下第一为"福"。

2.png

中堂福字对联 国宾礼书法家观山书法《福》(作品来源:易从网)

书法家观山简介:观山,原名:田观朝,河北沧州人,生于1956年,现定居北京,毕业于中央美术学院,中共党员,易从网签约书法家。其书画作品经国务院国宾礼专家评审委员会认定为“中国国礼作品”,并聘为“国务院国宾礼特供书画艺术家”,享受国务院特殊津贴。观山老师的书法作品曾多次作为国礼赠送给奥巴马、普京、陆克文等多位外国政要。比如观山老师的书法作品《上善若水 厚德载物》曾被当做“国礼”赠送给奥巴马总统,其作品《海内存知己 天涯若比邻》赠送给普京总统,因此观山也被称为中国的“国宾礼书法家”。

3.png

国宾礼书法家观山斗方书法《福》(作品来源:易从网)

观山艺术简介:

2008年获中国书画家“百杰”称号。

2009年荣获“庆祝中华人民共和国成立六十周年”名家精品金奖。

在第十二届中国世纪大采风活动中,被授予“中国当代杰出书画家”荣誉称号。

2010书法作品毛泽东词“沁园春雪”被上海世博会城市特色文化展示馆闻道园收藏。

观山先生的书法线条有弹性、韧性、灵性,美而劲健、力厚骨劲。先生通过抽象化了的点、画、线穿插、整合,让读者感受到神采飞扬的律动、宛转悠扬的节奏、洒脱豪迈的气魄。有道是,“胸罗万象神方畅,腹有诗书气自华”。腕底呈现的却是绚烂在心、悠然在心、恬淡在心的毫无张扬而又雍容大度的当代雅仕特有的低调奢华。

二、榜书书法——“国礼特供艺术家”石荣禄书写

4.png

中堂书法 石荣禄精品中堂书法《福》(作品来源:易从网)

书法家石荣禄简介:字石峰,号天山居士,别署荣石斋主,1959年出生于有着灿烂文化的中原古城,慈善书画家,幼承家风训导,痴迷书法,多年来临池不辍,现任中国国礼特供艺术家、中国榜书家协会河南分会常务副主席,河南省书法家协会会员、河南省直文联委员、省直书画家协会会员、河南天山美术馆馆长、中原翰林书画院院长、慈善协会民营分会副会长。其榜书作品《善缘》被韩国前总理吴明收藏。作品曾多次参加国内外书法展览并获奖。

5.png

斗方书法作品 石荣禄斗方书法《福》(作品来源:易从网)

当代书法家——福字书法用途:

1、装饰:装点房屋,使其看上去美观大方,雍容典雅,彰显艺术魅力的同时,更可以提高个人的审美观以及艺术感,不仅能装饰家居,而且能提升家居品位,放松心情,解除疲劳。

文章热词: