国礼品牌
您当前位置: 主页 > 国礼品牌 > 国礼品牌 >
国礼品牌

国宾礼书画家刘月好发光字画之《茶禅一味》赏析

时间:2018-04-14 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

刘月好,出生于河北曲阳。现居北京,著名书画家、导演、制片人。任国务院国宾礼特供艺术家,中国国宾礼书画评审委员会评委、顾问,中国国宾礼艺术创作中心主任,

中国书画家协会理事,中国画家协会理事,美协会员,中国网中国视窗、全球网总编辑, 全球网络电视台(中文台)台长,文化部-中华文化网总编辑,CCTV品牌影响力高级顾问,“唱响中国梦”全国巡演总导演,APEC中国企业家联盟名誉主席。

2016亚太企业家联盟新闻发布会新闻发言人,2016年度影响力文化十大品牌人物,第十二届、第十三届、第十四届十五届人大代表。

刘月好首创发明的“自发光书画作品”和“金丝楠木画”,为祖国争得了荣誉,刘月好先生对书画作品创新做出了巨大贡献,中国国宾礼评审委员会和编辑委员会特发荣誉证书给予嘉奖,并聘为:“中国国宾礼书画评审委员会评委、顾问”等职务。

作品多次入选国内外举办的各类书画展并获奖,并被国内外党政机关、博物馆、书画院及多个国家和地区领导人所收藏。


\

刘月好 《茶禅一味》

\

发光《茶禅一味》夜间效果

此幅字为刘月好先生发光作的代表作《茶禅一味》,采用汉仪青伯体,整体构图完美,文笔流畅,其中最为突出的就是“禅”字,作者运用丹田之气将其一气呵成,更加突出了结构的完美性。

唐人饮茶之风,最早始于僧家,茶禅一味的典故源自赵州和尚那句著名的偈语吃茶去。宋代高僧圆悟克勤以禅宗的观念和思辩来品味茶的无穷奥妙,挥毫写下了茶禅一味,其真迹被弟子带到日本,现珍藏在日本奈良大德寺,作为镇寺之宝。

俗话说得好,茶禅不分家。“茶禅一味”“茶即禅”--品茶如参禅。饮茶因能清心寡欲、养气颐神,故向有“茶中带禅、茶禅一味”之说。故中华历来以茶香与书香、墨香齐名(号称“三香”),是高雅、安详、和谐之社会精神的体现。文人墨客,清茶一杯,淡风论雅;芸芸众生,一茗在手,照样海阔天空。平易近人,宁静淡泊,雅俗共赏,这就是茶之性,茶之品。

刘月好先生将高科技与中国传统书法结合起来研发了自发光作品。这幅字画,白天吸光,晚上想夜明珠一样放光,灵光剔透,颇有意境。晚上“禅”字绽放出光芒,左下角相对称的是文殊菩萨的图像。文殊菩萨代表着大圆镜智,妙观察智,平等性智,成所作智,法界体性。文殊菩萨的佛像也同样绽放出光芒,给人一种神圣清净的感觉。

此幅作品,白天显示“茶禅一味”,晚上则放出荧光。令人叹为观止,堪称绝妙。

文章热词: