您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 雕塑 >
金华武义未来3年将创建100家特色博物馆 2018-03-24
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

金华武义未来3年将创建100家特色博物馆

 古老的砖雕、石雕、木雕等构件精雕细刻、匠心独具,在明清构件展示馆中娓娓诉说着历史的沧桑变迁;铜文化生态博物馆内青铜器、铜佛雕塑、城市雕塑琳琅满目,古老文化与现代文明在这里冲突融合,完成了对一座城市的个性和企业文化的传承;璟园古戏台上,白蛇许仙的故事还在持续上演,武义地方戏曲展示馆的主体活态展示区打开了非遗文化传承的另类通道……

  这些独具特色、异彩纷呈的博物馆正是武义特色博物馆的一个缩影。武义县文化局相关负责人表示,博物馆是一个地方经济社会发展和文明程度的标志性建筑,县级博物馆作为博物馆体系中的最基层单位,是地方收藏文物,研究历史并展览、传播地方特色文化的重要场所。武义按照政府引导、公众自愿参与的原则,将在3年内创建100家特色博物馆(展示馆)。

金华武义未来3年将创建100家特色博物馆

  据悉,2017年该县通过验收的首批特色博物馆已有21座,其中三星级特色博物馆有4家,二星级的有6家,一星级的有11家。为促进特色博物馆不断优化升级,武义还将对确认星级的特色博物馆予以相应补助,一星级博物馆(展示馆)补助5万元,二星级补助10万元,三星级补助15万元。“武义是文物大县,创办特色博物馆(展示馆)条件得天独厚,特色博物馆是展示武义文化自信的一个很好的平台。”县文化局相关负责人说,2018年,县博物馆将持续推进特色博物馆创建工作,以高度负责的工作态度和积极饱满的精神面貌争创更多特色博物馆(展示馆),加强特色文物的保护,让这些博物馆成为传承历史文脉、彰显特色文化的新地标。据悉,此次武义首批亮相的特色博物馆(展示馆)特色鲜明,黑茶文化、畲乡民俗、地方戏曲、国药、萤石等内容丰富多样,包罗万象。以骆驼九龙茶文化博物馆、江下畲族文化展示馆、徐英烈士纪念馆为例,或可窥一斑而知全豹。

雕塑