您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 雕塑 >
清代木雕首饰盒赏鉴 2018-06-22
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

  女为悦己者容,说到邂逅情人,那么就不得不说说古代女子的装饰了。其实古代女子不止珠宝首饰绝美非凡,珠宝的“闺房”也是十分精美稀有,要不怎么会有“买椟还珠”一说呢。

  妆匣,就是中国古代女子的首饰盒,特别是姑娘要出嫁了,娘家必须送的就是这个妆匣。不过现在我们看到的妆匣已经变成了收藏品,古人对于珠宝首饰盒的精细要求,绝对直逼珠宝。

清代木雕首饰盒赏鉴

  首先,妆匣一般会放哪些首饰呢?比如簪子、璎珞、项圈、项链、手镯、耳环、戒指、玉佩......

  除了首饰,妆匣中也会放置梳妆物品。古人的打扮之物多到你想不到,当然,盒子也是多到你想不到。

  妆匣的种类很多,有嵌宝石的首饰盒。也有非常素雅大气的,比如紫檀木首饰盒。也有盒子可能比首饰都贵重的清代,比如烧蓝嵌玉银首饰盒。更奢华的也应有尽有,铜鎏金珐琅彩嵌珍珠、绿松石古董首饰盒,铜鎏金珐琅彩嵌宝石古董首饰盒。

清代木雕首饰盒赏鉴

  清代之后,由于西洋画的引进,也为中国的艺术品创造了新的题材。镶嵌西洋画和西洋色彩开始在珠宝盒的元素中流行起来。而与此同时,中国的首饰盒流传到国外,也掀起了中西结合的一阵潮流。诞生了一批古典与精致的中西风结合的首饰盒,各种材质与造型让人如同翻阅一本关于美的历史图册。

清代木雕首饰盒赏鉴

  较为常见的是以黑色珐琅和黄金为主要材质,镶嵌以珊瑚钻石祖母绿等宝石,或是整体都由宝石打造,匣内常常安置化妆镜。奢华精美的样子和同时兼备的实用性,让珠宝盒在一战后成为名媛贵族们在宴会上摇曳生姿所必不可少的重要饰品。

  以黑色珐琅和黄金为外型,镶嵌以珊瑚钻石祖母绿等宝石,匣内有一面化妆镜,还可放置口红、脂粉、火柴等女士用品。巧夺天工、奢华精美,让它在一战后立即成为名媛贵族们在宴会上摇曳生姿所必不可少的重要珠宝。

清代木雕首饰盒赏鉴

  这款八角木雕首饰盒上依然采用了浮雕的技艺,借鉴了日本及东方传统绘画的风格,翠鸟、梅花、兰花、凤凰等自然景物跃然于盒之上,充满着中西结合之美。该件藏品由国玄艺术提供。

雕塑