您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 古玩 >
千呼万唤 常德古玩城即将破茧成蝶 2018-02-21
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

千呼万唤 常德古玩城即将破茧成蝶

  产业立市,文化产业不可缺位。常德日报传媒集团尚一网为响应市委市政府“开放强市、产业立市”战略,致力文化产业的研究和投资,今年通过市场分析和论证在做好媒体产业的同时,延伸产业触角,筹建了常德古玩城。经过20多天的试营业,常德古玩城有了较好的来势。据笔者10月25日上午参加常德古玩城开业前的体验活动了解到,常德古玩城一期经营面积约3500平方米,规划商铺100间,远期规划商铺400间,建成后常德古玩城将是湖南西部最大的文创项目和古董文玩市场。目前已有近百户签订了3年的合作协议。部分试营业商户效益良好,个别商户日营业额超过20000元。目前主营项目有古玩、字画、仿古艺术品、雕塑、古家具、石刻、杂件、根雕、钱币、珠宝、古玉器、古书籍、民间工艺品、艺术盆景、奇石等。

千呼万唤 常德古玩城即将破茧成蝶

  古玩是古文化产业的一部分,古玩市场、古玩行业离不开古文化。一般而言,古董文物、高档的艺术品等具有投资增值的作用,因而近年来随着人们生活水平和文化素质的不断提高,古玩、字画等藏品越来越多地走进寻常百姓家,古玩文物交易也日趋红火。常德古玩城是由常德日报传媒集团尚一网独立建设、运营、管理的常德乃至湘西北地区首家正规古玩城。笔者认为这是很有前瞻性的我市文化产业的一个重大举措。通过常德古玩城,可以把部分有传统文化、地方文化特色的产品集中拢来,划行规市,可以形成一种产业集聚效应。

千呼万唤 常德古玩城即将破茧成蝶

  为了把常德收藏品交易市场尽快建起来,早几年也不乏有政协委员建言献策。如2015年5月的《社情民意》——《建议在市城区建一座收藏品交易市场》,通过《社情民意》这个民意直通车向市委市政府领导提过建议。

千呼万唤 常德古玩城即将破茧成蝶

  建议中写道:“随着市民生活水平的提高,常德近些年出现了一批本土收藏家。据不完全统计,常德市自2003年成立收藏协会以来,现已发展会员300多人,全市收藏爱好者达三四千人。协会应民间发展要求,下分红色收藏、书画陶瓷、文房四宝、木雕家具、珠宝玉石、杂项等7个专业委员会。在收藏品交易方面,除鸿林坊的竹木雕刻、字画艺术品交易市场,善卷茶楼书画交易平台等,常德市目前收藏品交易市场还未成形,多为民间自发的地摊交易,如市区的再就业广场和市邮电局周边,一到周末、节假日,就有许多摆地摊的收藏经营者,交易书画、陶瓷等。目前这种地摊交易方式,尤其是再就业广场占用道路两侧的交易行为,既影响了城市交通,也影响了城市市容。同时,由于没有统一的收藏品交易市场,也造成了藏品的大量外流。常德民间收藏在全省有一定的位置,藏品较丰富,特色较突出,前景也很可观,对提高城市品位、促进常德旅游业发展有着重要的补充、促进作用。但由于缺乏收藏品展示交易平台,未能全面展示,不能不说是一大遗憾。为此建议政府建一个收藏品交易平台,把地摊式交易集中到政府指定的市场进行交易”。

千呼万唤 常德古玩城即将破茧成蝶

  当时方案提出者设想了三个可选择的方案:“目前,有三个地方可选择作为收藏品交易市场:一是光荣路市三中大门南侧。此处已被列入拆迁区,现房屋破旧不堪,与一路之隔改造后的滨湖公园形成了鲜明对照,影响城市观瞻。如将此区域的旧房屋拆迁后修建成收藏品交易市场,可解决原在再就业广场前马路两边交易的客户就近入市的问题,同时与滨湖公园相邻,收藏品交易、休闲可相得益彰。二是丁玲公园的仿古街。目前商铺已经成形,业主入驻就可经营,但要依赖于公园的全天候开放。三是正在计划修建的“常德河街”。建成后可划一定区域专门作为收藏品交易市场,但成为市场尚需较长时日。这几处各具特色、各有优势,建议政府有关部门认真研究,认真规划,加快建设”。

千呼万唤 常德古玩城即将破茧成蝶

    今天,尚一网选择在河街兴办常德古玩城,应该说是“深做了文产,延长了链条,选对了地方,树立了品牌”。既是对政协委员所提建议的一种肯定,也是对河街品味的一种提升。

    据悉,常德古玩城将于10月28日正式开门迎客,当日还将举办民间藏品专场拍卖会;29日,将举行专家鉴宝活动。

古玩