您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 古玩 >
第十三个中国“文化和自然遗产日”即将来临 全市97处文物建筑周六免费开放 2018-06-26
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

全市97处文物建筑周六免费开放

  6月9日是第十三个中国“文化和自然遗产日”。从昨天召开的新闻发布会获悉,全市97处文物建筑将集中于6月9日免费开放,其中黄浦区原法租界会审公廨及警务处旧址(现黄浦区检察院)和静安区德莱蒙德住宅为首次开放。

  德莱蒙德住宅具较高艺术价值

  原法租界会审公廨及警务处旧址现位于建国中路22号,是原法租界依据不平等条约设立的司法机构。1915年迁此,1918年建成。相继为第二特区地方法院、汪伪地方法院高等法院检察处、芦家湾警局等。这里曾关押了陈独秀、七君子等,更见证了中国共产党一大召开的风云往事。

  1949年5月上海解放后,最高人民法院华东分院、市高级人民法院、区人民法院、区公安分局先后设于此。百年以来一直延续传承,作为政法机构使用。2014年,原法租界会审公廨旧址及原法租界中央巡捕房完成全面修缮。2014年4月4日,由上海市人民政府公布为上海市文物保护单位。

  原法租界会审公廨旧址为外廊式建筑,三层砖木结构,建筑面积1500平方米。底层水泥仿石饰面,有外置石梯,开拱形窗洞;一至二层采用清水红砖砌筑,砖工精美。红瓦四坡顶,檐下有齿形带饰,檐壁周遭有回纹带饰。原法租界警务处暨中央捕房旧址,是半殖民地半封建时期的新古典主义风格的公共建筑,在修缮过程中又融入了中式建筑的装饰特征。

  该文物建筑现为上海市黄浦区人民检察院所在地。作为一处使用中的政法机构办公场所,这是首次大规模对公众开放,为公众揭秘了百年老楼的前世今生。

  德莱蒙德住宅位于静安区华山路263弄7号,由上海的白礼氏矿烛公司购地投资兴建,于1917年落成,因外侨德莱蒙德在此居住而得名。解放以后收归国有,现为光明食品集团的办公楼。

  该住宅为一幢三层三开间的英国文艺复兴风格建筑,以正门为纵轴线,两侧对称。正门外设计多级踏步,踏步护栏用青砖夹红砖线,栏顶设计多处护手,造型别致,色彩对比强烈,大门外凸,用青红相间的砖头簇柱,柱头则以红砖刻科林斯柱式。整幢建筑风格典雅、内饰精致、保存完整,具有较高的建筑艺术价值。

  原法租界会审公廨及警务处旧址开放时间为6月9日9:00—11:00,13:00—15:00,需通过黄浦文化云(黄浦文化微信公众号)预约,参观需携带身份证明。德莱蒙德住宅开放时间为6月9日9:00—12:00,6月10日9:00—12:00,无需预约参观,但由于开放单位为正在使用的办公场所,故参观范围仅限于德莱蒙德住宅一层大厅。

  文物建筑免费开放分三种类型

  据介绍,本市文物建筑免费开放分为三种类型,平时不开放,仅在文化遗产日当天开放;平时免费开放,且在文化遗产日当天有特殊举措,如提供讲解服务,发放宣传品、纪念册等;平时收费开放,仅在文化遗产日当天免费开放,如鲁迅故居等。后两种情况占绝大多数。除了首次开放的两处文物建筑外,刚刚于上月完成修缮开放的陈望道旧居也是值得一去的场馆。陈望道旧居现已变身《共产党宣言》展示陈列馆,目前仍在试运行期间,采取限流开放措施。文化遗产日当日将增派文化志愿者,以满足更多观众的参观需求,了解红色文化之源。由于现为办公场所,静安区的何东公馆也是平时不开放的文物建筑,仅在文化遗产日当天开放,感兴趣的市民也可前去探寻究竟。

  此外,本市近年来的文物保护成果也将于6月9日集中开始展示,如金山区博物馆的《门泊东江万里船——金山船舫水下考古特展》、上历博城市文化讲坛《海上丝绸之路与上海》、“南京路商业街的前世今生”——第三届城市原点历史文化展览等。油画家俞晓夫绘制的“文化和自然遗产日”首日封也将于同日首发。同时,今年新增上海市文物保护研究中心作为民间收藏文物鉴定试点单位,面向公众开展公益性鉴定咨询。

古玩