您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 工艺 >
十一代传承 六百年坚守 十里窑黑陶风华再起 2018-03-21
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

Z~E9WRY~PS70ST9({)G~ELO

龙氏黑陶第十一代传承者邱超。

请神 , 礼祖,净坛,开炉,举火,封龛,起窑,庆贺……炎炎夏日,记者走进洪江市沅河镇十里村,在龙氏黑陶窑场前,一项项庄严的开炉祭祀程序,进行得严谨而又有序。

龙国良,沅河镇十里村龙氏黑陶的第九代继承人,虽已有着 84 岁的高龄,但仍精神矍铄。当他把手中的火种传到第十一代接班人邱超手中时,脸上露出了欣慰的笑容: “龙氏黑陶,总算后继有人了 !”

据记载, 黑陶, 史前时代便已产生,早于距今 7800 多年前的白陶。而沅河镇十里窑黑陶肇起于明洪武十八年,即公元 1385 年,距今已有 600 多年的历史,龙氏黑陶也已经历了十一代传人。曾经,龙氏黑陶风靡黔楚,享誉当时。村落随处可见的黑陶器皿,以及几处“派头”不小的窑场遗址,都证明了黑陶那些年的鼎盛。

龙国良向记者介绍,制作黑陶对泥材要求高,泥材必须含铁量高、透气,而沅河镇十里村拥有富饶的陶泥矿山,且含铁丰富,可谓是得天独厚。

黑陶制作曾经是全村的主导产业,龙国良管理着村里大大小小的窑场,始终坚持柴火烧制,打造手工环保黑陶。

然而近年来,越来越多的年轻人热衷于外出务工,渐渐地,一度红火的窑场被慢慢冷落、闲置了下来……“原以为黑陶工艺要在我手里失传了,现在,我又看到了希望。咱老祖宗的手艺,丢了就可惜了 !”望着刚刚新建不久的窑场,龙国良老人略微松了一口气。

“取土、成形、生坯、晾干、施釉、装窑、烧制、出陶,一步步工艺,看似简单,做起来却有蛮多技巧的。

纯手工制作,成本肯定要比机械制作高。 ”说起制陶,老人头头是道。在政府的高度重视下,龙国良挑起重担,重起炉灶,传承发扬传统文化,让十里窑黑陶风生再起。

“从小受外公的熏陶,一直以来对黑陶有着一种特殊的情感,大学时期潜意识地研究了一下黑陶,惊讶于黑陶的历史意义,就更不能眼巴巴地看着黑陶文化就此消逝了 !”平面设计专业毕业的 90 后女孩邱超,是龙国良老人的外孙女,系龙氏黑陶第十一代继承人。

邱超大学毕业后第一时间回到了老家,提出了复兴龙氏黑陶的想法,得到了外公和父母的极大支持。同时,她还积极争取政府的支持,引起了相关部门的高度重视。去年,她在洪江市黔阳古城开了一家“十里龙窑陶艺工作室” ,让游客亲身体验魅力,从而更多地了解黑陶,更好地传承黑陶文化。

“黑陶文化是我们洪江市珍贵的文化遗产,我们正准备将其申报为省级重点文物保护单位和省级非物质文化遗产。 ”洪江市文体旅广新局负责旅游产业发展和市场开发的杨顺辉股长介绍起龙氏黑陶,自豪感油然而生,“目前,我们正规划将沅河镇十里村方圆两公里打造成‘十里窑侗族黑陶文化产业园’ ,将其建设成怀化的‘景德镇’ 。 ”

窑场上空的滚滚窑烟,燃起了十里窑黑陶复兴的希望 ! 而窑底逐渐亮堂的黑陶即将烧成出窑,希望就在前方……(记者 李芷雁 通讯员 刘辉霞 李林 李碧容)

工艺