您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 工艺 >
绥棱黑陶:感受指尖上的艺术魅力(多图) 2018-03-22
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

绥棱黑陶:感受指尖上的艺术魅力(多图)

绥棱陶源陶文化艺术馆

  

绥棱黑陶:感受指尖上的艺术魅力(多图)

  绥棱黑陶

  中国江西网黑龙江讯 记者曾风报道:18日,“寒地黑土绿色绥化”重点网络媒体聚焦绥化大型采访活动走进绥棱,一件件件炫彩考究、做工精细、质地坚硬的黑陶作品吸引了记者们的眼球。

  绥棱黑陶距今有百年历史。黑陶文化又称龙山文化,是一种古老的汉族制陶技艺。是铜石并用时代文化。因发现于山东章丘龙山镇而得名,距今约4350—3950年。大汶口文化出现的快轮制陶技术在这一时期得到普遍采用,磨光黑陶数量更多,质量更精,烧出了薄如蛋壳的器物,表面亚光呈黑色,是中国制陶史上的鼎峰时期。

  据悉,绥棱陶源陶文化艺术开发有限公司成立于二00六年,初名绥棱黑陶文化艺术开发有限公司,二00八年更名现在的名称。在县委县政府和有关部门的大力支持扶持下,本公司近年来由较大的发展。本公司坚守诚实守信的理念,打造艺术精品,在创新中求发展,目前已有员工50人,其中高级职称人员30人。公司现自有建筑面积2500平方米,其中新建厂房及展厅1700平方米,占地面积5000平方米,有较大发展空间,在继承传统工艺基础上,把绥棱陶文化艺术向上推进一个新的高度。公司坚持诚实守信,弘扬非物质文化遗产传统制作技艺,纯手工制作,力求把绥棱陶打造成环保无害的绿色名牌,形成绥棱陶源本色陶系列,改变现在全国大多数企业用沥青渗炭黑陶的烧制方法,成功研制出了以柴草渗炭方法而形成的乌黑柔和的绿色环保黑陶(无毒无害),在对绥棱五种陶土深入研究基础上,成功研制出了紫陶、黄陶、彩陶、灰陶,沙陶,茶具新的艺术品种;在制作方法上求变求精;在风格特点上推陈出新,突显绥棱陶镂空之美;在文化内涵上,把传统的民族文化融入陶制品中,以丰富的文化底蕴提升陶艺术品味;在使用功能上追求观赏性与实用性的统一,使绥棱陶既具独特的审美特质,又有实用价值,既有较高的收藏价值又有实际使用价值。

工艺