您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 工艺 >
英群英达:人间仙境有两位仙子 2018-04-12
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

英群英达:人间仙境有两位仙子

英群英达:人间仙境有两位仙子

英群英达:人间仙境有两位仙子

英群英达:人间仙境有两位仙子

英群英达:人间仙境有两位仙子

离开人间仙境拉则村,走向探访通天河畔一对“好姊妹”的道路,据说这对“好姊妹”多彩多姿,美丽异常。怎么回事,走了半天还在拉则村?好不容易来一次人间仙境,肯定要多玩几天啦,再说了,咱们寻找的“好姊妹”,其实就是拉则村的两个社——英群和英达,她们就像是拉则村这个人间仙境中的两位仙子。

隆宝镇向西北3公里,有一个小山头叫英那底勒,藏语的意思就是一座小山丘。沿着这个山头流过一条大河,人们都称它为伊曲河。这条河最终流入通天河,在这个河流的末端处有个村庄,那就是英达,英达的藏语意思就是水的末端,再往上游一点,就是英群。

关于英达名称的由来,还有一个版本:有一个村民在对面的山上捡到一个玉石斧头,玉石在藏语里叫英,斧头叫达日,合起来叫英达。这个村民不但富裕超群,还担当了很多寺庙和活佛的供奉者,时间久了人们就把这户人家所在村庄的名字变成了英达。

明朝的时候,明太祖朱元璋对玉树等藏族地区进行招抚,并派人组织各类土官到南京请封,设置了朵甘等指挥司,还对各土司官职定了品级。明朝在元朝的基础上,在玉树地区建立了比较完善的土司制度。1639年,自昂欠王出现并受到南宋、元、明、固始汗等册封发给执照后,玉树地区各族即置于昂欠王的统辖下,此后逐步发展成为千百户关系。和硕特蒙古占据玉树地区约80多年,他们曾在通天河边较暖和的地区开过荒地,种过青稞。至今,英达、英群村民仍在种植青稞和油菜。在英达对面的山顶上,还有一些遗址,据说是当时驻军的营地。

英达村有个传奇人物金次南杰加,是英达“僧增山神”的儿子。他身怀绝技,与常人不同,天生神力,曾在龙宫里取出百年红檀香木做为石砌调房的梁柱。为造福当地百姓,弘扬佛法,驱除邪魔,他还建造英达嘛呢石堆,这些嘛呢石堆巨大无比,二十几个普通青年合力也无法搬动,但金次南杰加不费吹灰之力就能举起巨石,在上面凿刻嘛呢经文,并且为了镇住通天河中妖魔,发功将刻有经文的巨石扔向河中妖魔,将其压在巨石嘛呢之下。

英群村也不示弱,位于村落南面山坡上的拉毛多杰伊忠遗址也大有来历:据传拉毛多杰伊忠是莲花生大士的护法神。莲花生从古印度来到藏区降妖除魔时,地母十二尊中的一位,被特派到德格俄达做护法神。但因前世的祈愿和因果,却遗落在英达措中,措在藏语就是湖的意思。不久,当地一位修行者挑水时发现一个巴日,巴日在藏语中指盛糌粑等的坛子,便把它带到修行房,打开后发现里面躺着一个美女。修行者惊问:“你叫什么?来自何方?”那女子答:“我是莲花生大士护法神,名叫拉毛多杰伊忠。”那女子反问道:“这是何地?”修行者答道:“此地英达。”女子又问道:“我坐哪?”修行者指向自己磨茶的石磨,那女子就坐在了石磨里。此后该石磨被称为拉毛多杰伊忠石,修行者的僧舍就成了现在的拉毛多杰伊忠遗址。

英群村不仅也有嘛呢石堆,还有一个格萨尔修行洞,位于英群西北1公里处的陡峭山崖体中,几个洞口直径从2米到10米不等,从地面到洞口的距离约为30米。据悉,以前沿着山面的土层可以进到洞内,洞内有土灶等众多生活的遗迹。

因为神奇的故事太多,就不一一听下去了,还是去看看英达柳树林的风景吧。别说一片柳树林,就是一个大森林在平原山区都不奇怪,然而在青海雪域高原,树是珍稀植物,在高原上行走,有时几天都看不到一棵树。然而,英达村却有着骄傲的资本。在英达村12公里处的柳树林见不到任何權木和杂草,时有走兽出没。整个柳树林就像是一张油彩画,一望无际,向四周延伸,置身其中让人有超尘脱俗之感。穿过柳树林登上高处时,眼下沟壑山岭一览无余,隐没于荫树间的藏家人家里飘起袅袅炊烟……

英群、英达依山坡而建,因紧邻通天河,水源充足。由于这个村庄之前属于安冲百户的管辖和藏传佛教萨迦派的管区,建筑选址和设计都服从了当地的文化,所有民居面南建造,东西两头没有高山遮挡阳光,晨光贪早,黄昏晚临,日照充足。

在这里,我们也看到了让人怦然心动的藏式碉房。

工艺