您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 工艺 >
生机盎然的文化魅力 2018-04-15
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

生机盎然的文化魅力

 

  百团大战纪念碑。

生机盎然的文化魅力

 

  连翘。

生机盎然的文化魅力

 

  葫芦。

生机盎然的文化魅力

 

  平定刻花瓷。

生机盎然的文化魅力

 

  传统面塑。

生机盎然的文化魅力

 

  中共第一城。

生机盎然的文化魅力

 

  固关长城。

生机盎然的文化魅力

 

  文化是一座城市的标志和灵魂。随着经济社会快速发展,城市竞争日趋激烈,文化在城市发展中的地位日益增强。提升文化品位、充分发挥文化对城市发展的带动作用,已经成为一个城市快速发展的重要因素。阳泉文化底蕴深厚。作为春秋古国,承载了历史厚重;作为千年古州,荟萃了人文精华。忠义文化、古国文化、古州文化、长城文化、红色文化等都是阳泉的文化符号。建市70年来,阳泉在古老文明之河的滋养下,以发展繁荣为主题,以满足广大人民群众的精神文化需求为目标,在发展中壮大,在发展中创新,在发展中惠民,续写着绚烂的文化篇章。

  阳泉是镶嵌在太行山麓的一颗璀璨明珠。1947年阳泉建市以来,一代又一代的文艺工作者,充分挖掘阳泉深厚的历史文化资源,锐意进取,潜心创作,描绘了一幅文学、书法、美术、戏剧、曲艺、摄影、音乐、舞蹈、电影、电视、民间艺术等艺术门类百花齐放、五彩斑斓的文艺图景。“文华奖”“杏花奖”“群星奖”“百花奖”“五个一工程奖”……一个个国家级、省级奖项花落阳泉。翻开阳泉市文化史册,积淀着悠久历史、散发着地域特色的传统文化不胜枚举——面塑、刻花瓷、剪纸、工艺蝴蝶、煤雕、平定砂货、阳泉评说、文迓鼓、武迓鼓、跑马等项目,都蕴含着古老而深厚的文化底蕴,凸显着风格迥异而弥足珍贵的阳泉特色。

  文化要为民惠民乐民。阳泉公共文化基础设施建设,历经70年变迁,从百废待兴到丰富便利,让山城百姓享受到更多更好的文化生活。如今,阳泉市乡镇综合文化站、农村文化室、农家书屋在全省率先实现全覆盖,社区文化活动中心基本实现全覆盖,并持续推进基层文化设施提档升级。同时,图书馆、展览馆、群艺馆、文化站等公益性文化单位,在创新文化服务内容、提升文化服务品质上开动脑筋,增强公共文化服务供给,提高公共文化设施免费开放水平。其中,阳泉市图书馆坚持阵地服务与延伸服务相结合,实行无假日开馆、人性化接待,为读者提供一流阅读环境,阅读量在全省名列前茅,并办好“桃河讲堂”“学子论坛”“以文会友”等品牌项目,在全市建立图书流动站69个,为群众提供精细化的文化服务;阳泉市群艺馆致力于打造“群众大讲堂”“群众大舞台”“群众大展厅”,获评省文化厅群众文化培训品牌,所辅导节目近两年来荣获全国、全省奖项50余个,举办各类群文展览30多次;阳泉市展览馆强化品牌建设、提高办展品位,尤其是以《上海、大连、阳泉职工画展》《全国首届工业版画新秀展》等为代表,在承办国家级、省级展览和引进国外高水平展览方面取得突破,为市民打开了精彩的文化“视界”。

  近年来,阳泉积极汲取本土文化营养,一直在努力讲好阳泉故事,打造阳泉文化产业升级版。在“四大定位”目标的指引下,阳泉依托赵氏孤儿、百团大战等极具特色的地方文化名片,大力招商引资,吸引了省内外大批民营企业投资开发,形成了“专、精、特、新”竞争优势。文化“双创”逐渐发力,版画、剪纸、木雕、铝箔画、黑陶、珐花瓷等渐成气候,无人机航拍、动漫制作、阳泉古化石收藏、网络剧等新业态出现,蕴藏在民间的文化创造活力被激发出来。文化旅游产业融合发展。今年7月27日下午,在北京国际会议中心举办以“主动融入‘一带一路’、打造晋东文化旅游中心城”为主题的阳泉市文化旅游产业融合发展暨招商引资引智论坛,为更多晋商晋才回乡创业注入了信心,增添了动力,对阳泉加快文化旅游产业发展步伐,主动融入“一带一路”,打造晋东文化旅游中心城具有重要意义。

  如今的阳泉,时刻可以感受到文化“软实力”的提升。

  如今的阳泉,正展现着生机盎然的文化魅力!

  本报记者 李光亮 通讯员 郁静 续敏 郑雷文/图

工艺