您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 工艺 >
德化瓷闪耀国际舞台,成为中外交流的纽带 2018-06-20
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

德化瓷闪耀国际舞台,成为中外交流的纽带

  金奖作品《残山剩水》 (蒋颜泽 供图)

德化瓷闪耀国际舞台,成为中外交流的纽带

  里昂美术馆陶瓷展上的德化瓷艺术品 (叶志向 供图)

德化瓷闪耀国际舞台,成为中外交流的纽带

  国外艺术家与德化本地陶瓷艺术家交流创作感悟

德化瓷闪耀国际舞台,成为中外交流的纽带

  王开雅和铜奖作品《白》

德化瓷闪耀国际舞台,成为中外交流的纽带

  来自法国的艺术家Keen在创作

德化瓷闪耀国际舞台,成为中外交流的纽带

  法国当代艺术家让-夏尔·毕儒在创作中

德化瓷闪耀国际舞台,成为中外交流的纽带

  马克的作品《精神2》

  近日,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛颁奖仪式在法国里昂汇流博物馆举行。在这个作为第二届中法文化论坛重要组成部分的大赛上,德化陶瓷向世界讲述陶瓷在中国与外界交流历史中的影响,也让德化瓷再次成为中外交流的纽带。

  此前,不少中外陶瓷大师们提前驻扎到德化潜心创作,一同感受德化白瓷的魅力。因大赛的成功举办,“中国白”话题亦在法国引发热议。借由这一契机,国内外大师齐聚一堂,在交流作品的同时,围绕陶瓷艺术的发展、创新展开了一场对话。  

  在历史名城里昂探访陶瓷艺术发展

  作为法国的一座历史名城,里昂这座城市在历史上和中国有着千丝万缕的联系。今年9月26日举行的“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛将颁奖仪式选址于里昂汇流博物馆,距离第一批中国留学生到达法国里昂,恰好过去了96年,赋予了本次活动更多更深的历史意义。

  回溯历史,包括法国里昂在内,许多欧洲国家与中国的交集,也与泉州、德化瓷息息相关。泉州曾是中国对外贸易的重要港口,而德化瓷通过海上丝绸之路被带到欧洲,不仅让欧洲人更加了解德化瓷,也促使不少欧洲艺术家开启了“中国白”的创作。“通过本次活动,我们看到了不同国家的艺术家对于德化白瓷新颖独特的创作方式,他们对于‘中国白’的理解是非常丰富的。”参与此次中法论坛的苏献忠感触良多,在他看来,本次在里昂展出的不仅有此次大奖赛评选的世界陶艺家的当代艺术作品,也有相对传统的德化当地的工艺美术大师作品。这些作品虽然都是以德化白瓷进行创作,却能从中感受到多元艺术思想的碰撞。展出作品中,有的注重传承古法,有的富于开拓创新,当中既有宗教人物雕塑,也有日用陈设摆件。题材广泛,造型多样,充分展现出创作者们灵敏的创作思维、严谨的创作态度以及高超的制瓷技艺。苏献忠也认为,借由“中法文化论坛”及“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛颁奖仪式的成功举办,将多元陶瓷作品云集于此,很好地为德化陶瓷艺术走向多元化搭建了一个新平台,不仅有助于宣传德化历史悠久的白瓷文化及传统白瓷制作工艺,也通过与国际艺术界的交流,实现德化白瓷从传统向现代陶艺的转型。

  据悉,一批以德化白瓷为材料,以德化传统烧制技艺制作的当代艺术品在本次大赛中脱颖而出。这些来自不同地区,接受不同思想教育,存在不同文化信仰的艺术家,作品与众不同,甚至让人感到有些另类,亦让德化陶瓷从业者耳目一新。特地奔赴法国参与活动的中国陶瓷艺术大师、德化县收藏家协会会长陈明良说,这次短暂的探访之旅,不仅看到了德化陶瓷给予欧洲乃至世界陶瓷业所带来的深远影响,也从另一个角度看到了欧洲陶瓷艺术的发展与创新。这为包括他在内的很多中国艺术家提供了一个开阔眼界、学习交流的良机,有助于大家进一步了解当代艺术、世界潮流,为之后的创作带来新的想法与灵感。

  大师驻地创作感受德化白瓷魅力

  今年,在“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛举行前夕,德化“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛驻地创作项目便已率先启动。为此,来自中国、法国、美国、意大利、葡萄牙等地的40多名艺术家闻讯而来,奔赴德化开展驻场创作。

  仰慕德化“中国白”之名已久,法国艺术家毕儒(Jean-Charlespireau)开启了德化白瓷创作之旅。“德化白瓷的颜色与我日常使用的陶瓷是非常不同的,它拥有着许多丰富的变化。”在毕儒看来,德化的陶瓷很特别,其材质极为通透、白皙且细腻,虽这一瓷土很容易开裂,给创作带来不少难度,但他仍对这一材料爱不释手。对于一向以佛像创作为主的毕儒而言,借由德化白瓷来体现出佛的禅意,也赋予了作品更多更深的含义。毕儒来到德化后,不时出去转转,寻找灵感,如在南埕镇南埕村的荷花公园,因看到公园内应季盛开的荷花、摇曳的荷叶,他偶然灵光一现,在之后的创作中便把荷叶当成模具,将荷叶上独有的纹理投射到作品上,并以德化白瓷来创作出一个全新的作品。

工艺