您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 工艺 >
景德镇陶瓷园区、昌南拓展区组团赴深圳学习考察(图) 2018-06-28
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

  中国江西网深圳讯 通讯员倪志勇报道:为切实贯彻落实景德镇市委、市政府振兴陶瓷产业精神,5月14日至5月16日,首届赣深经贸合作交流会期间,景德镇陶瓷工业园区、昌南拓展区党工委书记高唤虎带领两区相关单位负责人与部分园区企业代表赴深圳市考察学习。陶瓷工业园区党工委委员、副主任程明波一同前往。

  高唤虎在学习考察时表示:即将由陶瓷园区、昌南拓展区组建而成的昌南新区,承载着发展成为“瓷都门户、城市客厅、产业新城、幸福家园”的重大光荣历史使命。全体新区党员干部一定要切实提高政治站位,敢于担当,主动作为,以时不我待的精神,认真学习发达地区的先进经验与做法,以创新为引领,以科技为支撑,以全球最新消费理念为导向,切实做优产业平台,善于招才引资,力促园区转型升级,提质增效,为重振景德镇陶瓷产业雄风,在打造一座与世界对话的城市的伟大征程中,奉献全部智慧与力量。

景德镇陶瓷园区、昌南拓展区组团赴深圳学习考察(图)

高唤虎一行在永丰源公司考察

  5月14日下午,考察团一行来到深圳永丰源股份有限公司。考察团成员进车间、入展厅,看得认真,听得仔细。该公司成立于上世纪80年代初期,二十多年时间里,从潮洲市饶平县到海南,再到深圳,与时俱进,成为陶瓷行业里的领军企业。其成功的经验在于把握了时代发展的脉博,以设计为引领,成就了国瓷品牌。考察期间,高唤虎与该公司主要负责人进行交流。该公司对景德镇市工业园区近几年发生的翻天覆地的变化表示钦佩,认为园区已成为中国振兴陶瓷产业的一艘航空母舰,园区的领导干部有情怀、敢担当,将带领园区走向更加美好的明天。双方表示,将进一步加强彼此间交流,取长补短,为振兴中华民族陶瓷产业共同努力。

  15日上午,考察团一行来到深圳市东华园林股份有限公司进行考察。该公司成立于2002年,从事园林绿化工程施工,水土保持、生态修复、地质灾害防治工程等。在该公司,高唤虎一行详细了解公司运营情况。目前,该公司在景德镇园区有项目在施工。在交流座谈时,高唤虎指出了该公司在景项目施工过程出现的问题与不足,该公司董事长程华荣当即表示高度重视,采取有效措施,切实加以整改,以优质的工程质量向园区交上一份满意的答卷。

景德镇陶瓷园区、昌南拓展区组团赴深圳学习考察(图)

考察团与东华园林公司高管座谈交流

  随后,考察团一行来到深圳市南山文化创意园。该文化创意园位于深圳市原东部工业区边,是由旧房改造而成的创意产业园,引进如设计、摄影、动漫创作、艺术等行业创意产业,还有一些有创新特色的相关产业概念餐厅、酒廊、咖啡馆等。创意园区内,国内外人士川流不息,各类工作室、创意门店生机盎然。考察团边走边看,感受着深圳创意文化建设的成果。

  当天下午,考察团一行不顾天气炎热,来到深圳市一海岸项目进行参观学习。该项目地处深圳湾核心位置,汇集全球大师智慧,以海岸文化为主题,以生态环保为理念,以创新型商业为主体,开创性的将商业与演出、休闲娱乐和文化创新融为一体,形成了独一无二的商业+娱乐+文化+旅游+生态的全新商业模式。步入其中,考察团成员为这用近千米蜿蜒水景和七座景观桥串联起来区域内的特色建筑群落感叹不已。一致认为,这里人工打造的小桥流水庭院步道,绿树丛拥,碧水环抱的现代化岭南文化渔村建筑风格,集中展现了深圳创新城市建筑艺术,尤其其运营模式和房屋结构对园区建设国际陶瓷文化旅游小镇具有重要的参考价值和借鉴意义。

  随后,考察团一行又马不停蹄来到深圳市洛可可工业设计有限公司。高唤虎在与该公司总经理陈细平面对面交流时,详细询问该公司运营理念与模式。要求园区干部切实转变发展理念,采取有效办法,以引进国内顶尖、全球一流的企业为目标,促使园区转型升级,提质增效。

景德镇陶瓷园区、昌南拓展区组团赴深圳学习考察(图)

考察团与灵狮文化集团高管座谈交流

  5月16日上午,考察团一行与深圳设计之都文化创意园运营单位——深圳灵狮文化集团总经理詹小军进行了座谈交流。此前,考察团对设计之都进行了学习考察。据介绍,设计之都文化创意园是深圳市入选成为全球创意城市网络设计之都的重要载体,地处深圳市核心位置,由原田面工业区旧厂房改造而成,是一家以工业设计为主的创意产业园。经过八年的运营,目前该创意产业园线上已入驻设计企业5万家,设计师20万名,实体设计企业260家,其中全国龙头性企业占80%,包括洛可可、骄阳以及靳刘高设计、KEA欧盟事务所等数十家国内外顶级设计企业,被业界誉为“中国工业设计第一园”。在交流座谈时,詹小军向考察团一行详细介绍了深圳灵狮文化集团独立运营设计之都文化创意园的先进做法与经验。高唤虎听完表示赞许,同时表示,欢迎适当时候詹小军总经理率队来陶瓷园区、昌南拓展区传经送宝,共谋发展。

工艺