您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 工艺 >
盒上写着“人头” 挑开一看佛头 2018-07-16
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

  昨天上午10时许,郑州市北林路办事处巡防队员王深义和队友梁建峰巡逻至东风渠北岸发现,绿化带内有个写着“人头”字样的礼盒。有人用树枝挑开礼盒,原来,里面装着一尊陶制佛头。

  这一发现迅速引来数十路人围观。“是文物吧?”“假的!”众人纷纷猜疑。王深义感到很奇怪:谁会把礼盒包装的佛头丢进绿化带,又为何在盒上写“人头”二字?

  河南商报记者 李政

  发现

  绿化带里有个“佛头”

  昨日上午11时许,经三路与鑫苑路交叉口向东100米路南的绿化带旁,王深义和队友梁建峰蹲在一个写着“人头”的礼盒前,周边围满了人。

  王深义说,由于盒上写有“人头”俩字,当初还以为是凶杀案,后来才知道里面装的是佛头。

  王深义打开礼盒,黄绸缎中央,躺着一尊颜色发黄的佛头,上面布满泥土。佛头呈空心状,双耳大而长,红点点缀眉宇间。

  “是文物吧?”“肯定是假的。”不少市民觉得稀罕,议论纷纷。

  市民马先生分析,佛头是空心的,听敲击声像是陶制品,而文物一般是实心的,这顶多算是一个仿制品。

  鉴定

  这不是文物,

  只能算是工艺品

  上午11时30分许,郑州市文物考古研究院专家汪松支来到现场。

  “这不是文物。”汪松支说,从佛头材质的手感可以判断,这是用陶烧制而成。

  汪松支介绍,以前在郑州的河道内发现过类似的佛头,但都是石制品,经鉴定大多数是文物。像这种陶制品,做工比较精细,算是一个工艺品。

  “佛头有可能是骗子落下的。”汪松支表示,路边卖假文物的小贩,通常把烧制成的赝品埋进泥土,过一段时间后拿出来卖,色泽上会有一定变化,以蒙骗购买者。

  对于如何处理这尊佛头,汪松支称,可以让巡防队员先带回办事处。

  疑点

  “人头”二字从何而来?

  “佛头不是文物,但来历很蹊跷。”王深义感到不解,谁会把礼盒包装的佛头丢进绿化带,并在盒上写“人头”二字?

  一名胡姓女环卫工人称,她一天前见到过这个佛头,但礼盒上没有写“人头”二字。

  另一名环卫女工也表示昨日早上6点半见过佛头,“当时礼盒上没写‘人头’,我以为是有人诈骗,打开看了看,就把礼盒放在了东风渠对面的工地墙边。”

  市民认为,“人头”二字是有人在搞恶作剧,而佛头可能是有人丢失了。

  (感谢陈喜中提供新闻线索)

工艺
备案标识

京公网安备 11010502035515号