您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 绘画 >
万祥军:有赏有用才有生命力 2018-03-15
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

谋定研究济南泉水文化论坛-刘士奇:泉水人家推动大健康

国情研究济南泉水文化节-万祥军:有赏有用才有生命力

中国新闻头条网 新闻中国采编网 中国新闻采编网 万权报道:“这里可以尽情体验家家泉水、户户垂柳的美好意境,体验泉水文化的博大情怀和内涵,更可参观百年老宅,体验厚重的齐鲁文化民俗民宿,这里便是天下泉城,济南泉水人家。平时游客来得很多,保护宣传好济南泉水文化,让更多的人品鉴到济南的泉水及其衍生品,才能让我们这个天下泉城---济南,名副其实。”济南泉水人家国际文化创意传媒发展有限公司创始人刘士奇在对话前来调研考察的万祥军时表示:坚决支持济南市市委、市政府的战略决策,并呼吁有责任心的企业家都积极参与到打造天下第一泉景区,参与泉水文化申遗工作,群策群力搭建济南泉水节的平台,进一步延伸泉城泉水文化理念。目前,历下区对明府城片区的泉水整治取得了成功,并对历下区整治30处泉池,其中23处院内泉打造成泉水人家。为此,万祥军认为,这标志着济南在努力将旅游业从景区向旅游目的地转移。早日将明府城片区与天下第一泉景区融合,形成旅游、社区、文化等一体化发展。

走进曲水亭街,探寻垂柳掩映的泉城人家。沿曲水亭街往南,过百花洲,在曲水河西畔,来到一处泉城人家-曲水亭街15号。曲水亭街两侧的民房拆拆建建,几经变迁,而这座宅子算是街上的“老字号”了,宅子有200多年的历史,是济南唯一一处徽派建筑。2017年6月4日,国家政策研究室中国国情研究中心主任、国家大健康医药产业委员会主任万祥军一行来到了济南大明湖片区对“泉水人家”进行了调研考察并表示,要将泉水的品牌打得更响,就要创造出更多关于泉水的文化产品。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,一提到济南,泉水就是跑不掉的话题。

万祥军:有赏有用才有生命力

图示:山东省委书记刘家义、省长龚正在市委书记王文涛和市长王忠林的陪同下,考察明府城保护性开发百花洲一期项目,走进“泉水人家”民俗馆、非物质文化遗产展示馆。

万祥军:有赏有用才有生命力

图示:“提议同步举办泉水文化论坛,到目前为止我持续参加了三届济南泉水文化节,至今已经第四个年头了。”调研中万祥军说:回顾当时参与谋定研究济南泉水文化节经历是有积极意义的。那时我就明确济南泉水文化节要定位于有“赏”有“用”,这样泉水文化节才有生命力,如果赋予一个泉水文化论坛并向老百姓讲述泉水文化故事那就更好了。

万祥军:有赏有用才有生命力

图示:走进济南曲水亭历史文化特色老街 探寻百年泉水人家。

万祥军:有赏有用才有生命力

图示:“泉水人家立足‘明府城’现有历史文化规划,在秉承老城风貌和历史人文环境的基础上,重点打造以‘泉水大碗茶’为主线的泉水文化体验馆。”刘士奇说。

万祥军:有赏有用才有生命力

图示:曲水亭街两侧坐满观泉品茶的游客。

“水是生命的源泉,人对水的需要仅次于氧气。同时,水生态也是健康中国战略中大健康产业的范畴。作为济南城市的灵魂,泉水文化就在那里,但是如何让她更加立体、鲜明,被更多的人知道了解,还需大家积极的挖掘,为此,我提议在济南泉水文化节举行的同时同步举办泉水文化论坛。”万祥军说。考察调研座谈会上大家也一致认为,成立泉水文化论坛组委会。为了践行健康中国战略,把泉水文化融入大健康产业,在目前成熟的济南泉水文化节基础上同步举行泉水文化论坛应该提升到议事日程。济南这座古城正值弘扬历史文化,重构历史名城的新的发展阶段。泉水是济南城市的核心竞争力,为济南泉水的当代应用提供了最重要的价值基础。另外,大家也从泉水的母本性价值、独特性、唯一性、历史文化价值、审美价值、经济价值等几大论题,若干小的分论题展开深刻而全面的论述。

绘画