您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 绘画 >
創作“中國特色”的油畫 2018-03-30
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

創作“中國特色”的油畫

靳尚誼﹕著名畫家

  各門類的藝術祗有紮根於我國古老文化的精髓中﹐才能煥發活力﹐繪畫當然也不例外。油畫來源於西方﹐如何將油畫藝術“中國化”是我國諸多油畫藝術家思考的問題。我的老師那一輩﹐像徐悲鴻﹑董希文﹑羅工柳等等﹐都在做這件事。

  上世紀90年代﹐我開始嘗試在油畫中吸收中國壁畫的特點﹐創作了《畫家黃永玉》《歸僑》等作品。後來很偶然的機會﹐我看到了一本《黃賓虹抉微畫集》﹐其中收錄了黃賓虹很多山水畫作品。我很受啟發﹐於是就想辦法將油畫和水墨畫結合起來。之所以選擇黃賓虹和髡殘這兩位畫家﹐是因為他們都是山水畫家﹐而且他們的畫都比較濃密﹑發黑﹐跟油畫容易結合。

  很寫意的水墨跟油畫融在一起是有難度的﹐因為要有中國的風格﹐又不能喪失油畫的優勢。畫作完成時﹐其中既有造型和色彩的優勢﹐也表現了中國畫所蘊含的文化精神﹐是真正有中國韻味的油畫。這些畫作運用油畫的語言向世界展示了中國畫家的藝術追求和良好形象。

[責任編輯:范子川]

绘画