您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 绘画 >
朱军清明入川 中江祭英烈 2018-04-02
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

《信中国》栏目组一行参加中江县“敬英雄 祭英烈”主题活动

朱军清明入川 中江祭英烈

朱军(右)和制片人刘熙辰一起展示范曾先生为黄继光纪念馆的题词。

朱军清明入川 中江祭英烈

特级英雄黄继光纪念馆。

  “男现在为了祖国人民需要站在光荣战斗最前面,为了全祖国家中人等幸福日子,男有决心在战斗中为人民服务,不立功不下战场……”这是民族英雄黄继光在家书中所写的内容。

  日前,由朱军首次担任制作人的央视大型人文艺术类节目《信中国》播出,在节目中,杨洋作为“信使”诵读了黄继光的这封家书,英雄那情真意切的文字,让无数网友热血沸腾,也在英雄黄继光的家乡中江县引起了巨大的反响。

  四川省中江县委宣传部代表中江县几十万父老乡亲,给《信中国》栏目组写了一封激情洋溢的感谢信,详细介绍了英雄的家乡如今的巨变,并热情邀请《信中国》栏目组到英雄的家乡看一看。

  4月1日下午,朱军携《信中国》栏目组一行来到了黄继光的故里中江县,为2日即将举行的“敬英雄祭英烈”系列主题活动做准备,活动行程主要包括参观黄继光纪念馆,到五龙山公墓为黄继光母亲扫墓等。

  清明寄哀思 泼墨表敬意

  著名画家范曾为特级英雄黄继光题写颂词

  4月1日,著名画家范曾先生为黄继光纪念馆题写的“千秋忠烈”颂词,由他的学生、央视著名主持人朱军带到了黄继光烈士的家乡四川省中江县。时值清明前夕,范曾先生以一流的书法佳作来表达对黄继光烈士的缅怀,得到了中江县有关方面的高度赞扬。

  朱军是范曾先生书法艺术的关门弟子。在得知朱军要去中江县祭拜英烈一事后,范曾特别委托朱军将“千秋忠烈”的这幅颂词,带到了中江县,以表达范曾先生对英雄黄继光的敬意。

  4月1日晚,华西都市报-封面新闻记者在现场亲眼见证,朱军和《信中国》栏目组总制片人刘熙辰一起,向中江县委宣传部的有关负责人,展示了范曾先生赠送给黄继光纪念馆的题词“千秋忠烈”。大家一起认真欣赏了范曾先生的书法作品,无不为范曾崇尚英雄黄继光的情怀动容。

  朱军告诉华西都市报-封面新闻记者,3月31日下午,朱军入川前拜见了范曾先生,他向师父说起将于4月1日随《信中国》栏目组一行去四川省中江县祭拜英烈一事。范曾先生得知此事心情激动,表示他对英雄黄继光十分崇拜,很想与弟子一起前往中江县,但因马上要去国外讲学,时间上来不及。于是,朱军提议,请师父为英雄黄继光题写颂词,范曾先生当即答应。只见范先生泼墨挥毫,几分钟时间,“千秋忠烈”跃然纸上。朱军透露,范先生是饱含着对革命先烈黄继光的崇敬之情,为黄继光题写“千秋忠烈”颂词的。

  书画是一种艺术、一种情结、一种语言、一个梦境。范曾为英雄黄继光题写的“千秋忠烈”寓意很深。中江县有关领导表示,黄继光纪念馆会好好珍藏范曾先生的墨宝。

  朱军:用我们的真情,告慰、祭奠先烈

  由于远行奔波,车马劳顿,朱军刚到中江县时身体有些不适,他在接受华西都市报-封面新闻记者采访时,虽然声音中透露着些许疲惫,却充满了对“敬英雄祭英烈”活动的期待。他表示:“随着新时代的到来,我们对民族英雄的认同感以及对整个传统文化的自信更要大大地增强。在这个时候,作为一个媒体人,我们要用我们手中的‘武器’,做一些我们该做的事情,担起应负的责任。当我们接到中江县委宣传部代表中江人民写给栏目组的那封感谢信的时候,我们真的很激动,觉得我们做了一件非常有意义的事情。”

  朱军透露,《信中国》播出之后,有关黄继光的这一节目片段在社会各界,尤其是在英雄的故乡引起了非常强烈的反响。有很多90后的年轻人表示,虽然他们都知道黄继光,但是真正通过一封家书来走近黄继光、认识黄继光还是第一次。

  “我们都说‘我们今天有这样美好的生活是革命先烈抛头颅、洒热血换来的’,我们也经常会说,‘忘记过去就意味着背叛。一个民族如果记不住自己的英雄,这个民族一定是没有希望的民族’。我们做《信中国》这档节目的初衷,是为了让更多人知道,那些为了我们今天的幸福生活而英勇牺牲的革命先烈们的英雄事迹。我们希望从人性的角度出发,而不是通过‘口号式’的宣教,让人们认识到只有一个优秀的,具有高尚品质、品德的人,具有远大抱负、坚定信仰的人,才可以做出英勇壮烈的举动来。”朱军说。

绘画