您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 绘画 >
赵溅球国画作品欣赏:当代中国画界的成功试验 2018-06-30
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

赵溅球国画作品欣赏:当代中国画界的成功试验

赵溅球在荷兰风车村

赵溅球艺术简历

赵溅球,1955年生,湖南益阳人,毕业于湖南师范大学美术学院。曾任益阳县政协常委。益阳市第二届政协常委。1980年至1999年在赫山区文化馆工作。1996至1999年任赫山区文化馆馆长。2000年调湖南工艺美院任教授,2005调浙江师范大学担任硕士研究生导师。先后师承于曾景祥、钟以勤、杜滋龄先生。他十余年来潜心于洞庭湖民居山水画的探索与研究,采西北高原雄浑宏博之气,养湖湘山水华滋秀润之灵;技法上讲究中西合璧,集南北画风于一体,熔传统与现代于一炉;笔力苍劲而又滋润,墨色沉雄老辣而又松灵清丽,气势既恢宏博大又精微飘逸;形成强烈、鲜明的个人风格。其主要创作的作品有:

中国画《挑》1984年入选北京?湖南工笔画联展。

油画《血肉长城》1987年获建军60周年湖南省美展一等奖。

中国画《红窑》1989年入选第七届全国美展。

中国画《骄阳》1991年获“遵义杯”全国国画大展一等奖。

中国画《洞庭绿韵》1993年入选首届全国群星美术作品大展。

中国画《窑乡八月》1993年入选第三届全国体育美展。

中国画《庐山皓月》1994年入选第八届全国美展。

中国画《摇篮》1997年入选第四届全国体育美展。

中国画《瞰春》入选2001年全国中国画展。

中国画《天凉好个秋》2004年入选第十届全国美展。

中国画《祖业》获2006年全国中国画展优秀奖。

中国画《回望故乡》入选第三届中国美协会员精品展。

中国画《洞庭湖风》获第五届中国美协会员精品展优秀奖。

中国画《凤凰六月六》2009年入选第11届全国美展。

中国画《枕水人家》2009年获第六届中国当代山水画大展金奖。

中国画《余江秋韵》2010年入选全国中国画提名展。

中国画《洪湖霜秋》入选第六届中国美协会员精品展。

中国画《洞庭渔棚》2011年特邀参加第八届全国工笔画展。

2012年3月在中国美术馆举办“洞庭寻梦-赵溅球画展”。

中国画洞庭秋月2012年9月获湖南省重大历史题材美术工程展一等奖。

2013年7月在清华大学美术学院美术馆举办赵溅球中国画展.。

2014年7月在法国巴黎卢浮宫举办赵溅球中国画欧洲巡回展。

2015年10月在尼泊尔美术馆举办赵溅球尼泊尔写生中国画展。

2015年11月在中国国家博物馆举办赵溅球尼泊尔写生中国画展。

中国画。故园遗韵。2015年被中国国家博物馆收藏。

中国画。雪月吟秋。2016年被人民大会堂收藏。

赵溅球先生现为浙江师范大学教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、洞庭画院院长,湖南省中国画学会副主席。

赵溅球国画作品欣赏:当代中国画界的成功试验

烟雨一片在江南 60cm×90cm

赵溅球追求艺术数十载,在中国书画界得到多位名家赞赏和点评:

冯大中(中国工笔画学会会长):赵溅球的画是当代中国画界极具震撼力的成功试验

赵溅球先生出生于洞庭湖畔,他热爱生他养他的那一方热土,通过几十年的蹲守与写生,体验感悟到洞庭湖景致全方位的阴晴圆缺、抑扬顿挫,收集到洞庭湖景致最全面的绘画素材。他是绘制出最大幅、最大量、高水准的洞庭湖山水画作品的第一人。赵先生的作品主要是靠写生得来的,他自己发明了一套方便携带的中国画写生工具,开创了当代中国画去自然山水之间写生的新天地。他作品中丰富多彩的生动细节给作品带来了可信度,带来了坚实感,带来了唯一性。也说明了中国画写生对于中国画繁荣发展的直接性、本质性和重要性。赵溅球的作品取景新颖别致,构图挺括饱满,形体结实大方,笔力遒劲老辣,设色淡泊清雅,风格沧桑古朴,气势雄浑博大,是当代中国画极具震撼力的成功试验。赵先生的这些作品给当下的中国工笔画、水墨画,乃至给当下中国美术的发展提供了宝贵的成功经验。

赵溅球国画作品欣赏:当代中国画界的成功试验

夕烟凫凫 60cm×90cm

林凡(中国工笔画学会名誉会长、教授):他的画质朴得像湖南的泥土一样

赵溅球是个标准的湖南人,质朴得像湖南的泥土一样!讷于言,而敏于行!他的艺术尤其如此,是标准的楚风湘雨所塑就的艺术家。这次,他终于极其质朴、低调地展示了他的艺术。他的艺术忠实而深刻地反映了洞庭湖畔的风神骨架。他取材,是那样地不拘一格,他建构作品又是那样地从容自如,没有一点夸饰、而功力内钦,船、船户、湖畔风景、芦苇、草地,以及渔网、鱼篓、蓑衣、竹笠,无一不摆布得那么匀停,那么妥贴,那么质朴,那么深沉。他是以工笔的结构,并以意笔的神采来完成他的作品的。我的一个外国朋友说:这是你们中国艺术家地道的劳作者自己的感情的显示,我非常同意他的评价。

赵溅球国画作品欣赏:当代中国画界的成功试验

船儿破了 60cm×90cm

刘大为(中国文联副主席、中国美术家协会主席):中国美协对这个画家要给予更多的关注

绘画