您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 国礼 >
京东摄影金像奖,找回摄影的真谛,用纯粹去创作 2018-02-12
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

京东摄影金像奖,找回摄影的真谛,用纯粹去创作

  十五万组近四十万张的作品、数千名参赛选手的争流、六十个日夜的穿梭、7位殿堂级摄影大师的裁定,2017年9月16日,万众瞩目的2017京东摄影金像奖最终在一片欢乐声中落下帷幕。这场比赛不愧是2017年中国摄影人辛勤成果的见证,就像金像奖现场沙龙所讨论的一样:京东摄影金像奖打破了公众对摄影的固有印象,打造了一场跨品牌、跨器材、低门槛的影像狂欢,为新时代的摄影指明出一条新的方向;无论是在商业逻辑上对摄影生态链的助推、对核心用户群的拉新,还是对摄影行业发展的托举,他的作用将比想象得更加深远。

  作为相机行业和手机行业均是第一线上销售平台的京东,借由中国第一个跨品牌、跨器材以及低门槛的国民级综合性大型摄影盛宴的契机,让更多形形色色的摄影家聚集在一起迸发出炫目的火花,让每一张照片背后都是一个别样的故事,给作为观众的我们带来了一场震慑灵魂的奇遇之旅。

  拿下评委会大奖的是用手机拍摄而成的《骑自行车的人》,作者以一辆自行车灵动地串起了旅行中的人、景、物。也许在常人看来用手机拍摄的照片和专业器材相比总有一定的差距,但大赛特邀评委嘉宾布鲁诺•巴贝却不这么想,“拍摄这样的作品其实是不容易的,当你用了手机拍摄的时候,好处就是特别的隐蔽,不会引起被拍摄人物的反感和抵触,就会捕捉到很好的照片,呈现更好的效果。”

京东摄影金像奖,找回摄影的真谛,用纯粹去创作

  评委会大奖《骑自行车的人》(手机拍摄作品)

  器材的差异被搁置在了一边,在评审环节,诸位专家一再提及的观点即是:摄影创作核心要解决的两个问题是拍什么和怎么拍!我们的生活中并不缺少美,要的只是仔细观察,用心体会,去创作出摄动人心的作品。步步知道(网名)拍摄的《海岸线》就选用了电影般的镜头设计去展示人类欲望和自身困境之间的冲突和思考,在他的照片中,既不泛滥诗意,也不沉溺于忧伤和疏离。整组照片更因为方形构图和色彩抽离,越发意味深长。

京东摄影金像奖,找回摄影的真谛,用纯粹去创作

  手机组街拍故事类一等奖获奖作品《海岸线》

  本次大赛中一个突出特征就是新时代的创作者更擅长去捕捉瞬间的画面美感、去展现自己的创作态度,这也引来了王庆松的夸赞“拍的更有意思,更有激情,更有瞬间的生活化。”像《男孩与小鸟》这幅照片记录的虽然是一名中国小男孩儿双手托着小鸟,站在阳光下的景象,却让来自法国的纪实摄影大师布鲁诺巴贝先生想起了故乡巴黎的景象,在那里麻雀与鸽子在地上抢食物,完全不惧怕人,感觉到一种光明、爱和慈悲。地球上不是只有我们人类,只有与其他生命友好相处我们人类才最受益。

京东摄影金像奖,找回摄影的真谛,用纯粹去创作

  手机组生活人像一等奖获奖作品《男孩与小鸟》

  同样是在陈述和讨论人与自然和谐发展的作品,还有宣扬万千生命平等、人类与鸟类独特亲近关系的《和谐》。这张照片里,八哥站在主人的右肩上,骄傲地平视前方显示着它与主人的特殊关系。作者巧妙地用八哥的头部挡住了主人的右眼,只露出他高高的鼻梁,而老人的眼睛也在深深的墨色镜片里。我们不知道他们在观看什么有趣的事情,他们在哪里,为什么俊俏的八哥也兴趣盎然,这一切都是迷。这张照片风趣幽默,画面有很强的张力,让人过目不忘。

京东摄影金像奖,找回摄影的真谛,用纯粹去创作

  相机组肖像类一等奖获奖作品《和谐》

  摄影师所捕捉的瞬间凝结了世间的景象与律动,在日常生活的光影流失间,展现着最细微却也是最强大的生命力。从以黑白的韵律和细腻的层次表现城市之光的《明度建筑》,到采用红、兰、黑浓郁的色彩呈现了画笔般线条之美的《鱼儿树上游》;反映了近年来传统西方名画在中国的频繁展览输出中出现的《形式大于内容》,到用简笔画的人物与手机摄影的风景相融合的手法进行创作的《画中人》;从冷暖相间、色彩和色调非常协调的风光图片《夜空下的蓝眼泪》,到以内敛而富有诗意的手法来表现少数民族日常生活的照片《利家咀影像》……京东摄影金像奖的一张张摄影佳作摆在面前,我们才会发现,触动人心的往往是最平凡而真实的视角。

京东摄影金像奖,找回摄影的真谛,用纯粹去创作

  相机组建筑类一等奖获奖作品《明度建筑》

京东摄影金像奖,找回摄影的真谛,用纯粹去创作

  相机组风光类一等奖作品《夜空下的蓝眼泪》

国礼