您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 国礼 >
梧桐叶上雕刻贵州人文风光 2018-06-02
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

梧桐叶上雕刻贵州人文风光

王波用梧桐叶精雕出三十多幅贵州人文风光。

王波用梧桐叶精雕出三十多幅贵州人文风光。

  本报记者 田儒森 刘婷婷 摄影报道

  可能你见过贵州的秀丽山水,淳朴的民族风情,但是,你见过“落叶”上的贵州吗?贵州师范大学求是学院毕业生王波,把贵州的自然风光与人文风情雕刻在一片片落叶之上,赋予落叶新的生命力,并以此表达自己对家乡的热爱。

  而他创作的《小蝉翼大贵州》叶雕作品,也是希望大家通过这种手工艺作品,更好地了解贵州,同时,也希望贵州民俗文化能够得到传承。

  灵感 源于送给女孩的礼物

  近日,贵州师范大学求是学院举办了2018届贵州求是美术系“肆艺而为”毕业作品展,在展厅里,同学们的设计作品千姿百态,让人啧啧称赞,一幅名为《小蝉翼大贵州》的作品更是引来不少同学驻足观看。

  只见,在一张张薄如蝉翼的枯黄五角梧桐叶上,雕刻着只有苹果大小的风土人情“画”。这些“画”分别有风景名胜区:甲秀楼、肇兴侗寨、加榜梯田;也有人文风俗篇:贵州图腾、苗族芦笙节、安顺地戏、独木赛龙舟、舞龙舞狮等,这些带有浓郁贵州元素和特色的“画”,形式新颖别具一格,均出自贵州师范大学求是学院美术系大四学生王波之手。

  提及在落叶上进行雕刻的灵感,王波笑着回忆到,在2015年上大二的时候,当时他喜欢上一位女生,正在想着该送什么礼物给她时,无意中在网络上看到了“叶雕”,由于画面非常细腻、震撼,当时他突然就有了灵感,于是,他亲手雕了一幅女孩跳舞的图案送给她,结果,女孩爱不释手。

  “看到女孩如此开心,我慢慢喜欢上了叶雕。”王波说,从那以后,他觉得叶雕这种工艺很有意思,开始雕刻一些特别的图案作为作业。随着时间推移,从大二开始,他又有了新的想法,决定在毕业选题时,通过一个特殊的、创新的方式去表现自己对家乡的热爱,他就想到做一套关于贵州的叶雕作品。

  难度 剔一片叶肉花了四五小时

  有了想法,就要付诸行动。

  从大二那年开始,喜欢摄影、旅游的王波,常常利用假期到贵州各地旅游、采风、收集创作素材。如今,他的脑海中已留存下无数个“贵州印象”。

  另外,为了收集落叶(梧桐),每年10月份开始,他就前往花溪平桥黄金大道进行“淘宝”,挑选出没有残缺、造型有特点的树叶。

  王波说,落叶挑选回来后,还要经过泡、煮、漂、压、印等繁杂的工序,最后才可以在落叶上开始雕琢。而最难的地方就是脱叶肉,留出叶脉。脱叶肉时,非常讲究手法力度,力度稍微重了,会戳穿叶脉,力度轻了,叶肉又无法祛除,有时祛除一片叶子的叶肉要四五个小时。

  除了难度大外,雕刻手法上又得注意什么? 王波说,目前他的雕刻均采用镂空雕发,因为叶雕作品的线条讲究细腻柔和,清晰流畅。在雕刻时,往往会形成作品阴刻部分线线相断,阳刻部分线线相连。如果把阳刻部分的任何一部分线条刻断了,就会使整张画面支离破碎,难以形成完整的作品。由此,就产生了叶雕作品“千刻不落,万刻不断”的重要特点。

  坚持 雕刻千片叶 成品仅34件

  “从开始到现在,短短2年时间,我已经雕刻了上千片落叶,成品的只有34件。”之所以一直坚持创作叶雕,王波把制作出来的精美成品当成了动力。

  他说,每当一幅作品雕刻成功后,放在阳光下欣赏,那特别奇特、特别有美感的画面让他有了十足的成就感,于是,即便一幅作品雕刻二三十张落叶失败后,他仍会坚持下去。

  在王波印象中,他制作最为艰辛的一幅作品是“舞狮”,由于图案复杂细腻,雕刻时他失败了“N”次,好几次快雕刻成功时,由于雕刻的时间太长,精力及体力受到很大影响,这时力度稍微一重,叶脉瞬间被戳通,作品又失败了。“最后舞狮这幅作品,我整整雕刻了2天时间。”王波说。

  也正因这份坚持,他的作品中往往流露出贵州人淳朴、真挚的情感。而在《小蝉翼大贵州》作品中反映的内容可谓丰富多彩:一场场节庆场景,一幅幅贵州风景,一个个戏剧人物在他的手中变得生动、有趣,且活灵活现,令观者仿佛走进了一个迷你的“多彩贵州”。

国礼
备案标识

京公网安备 11010502035515号