您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 国礼 >
吴印咸摄影艺术双年展暨沭阳学术摄影展开幕 2018-06-16
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

5月25日上午,由中国摄影家协会、江苏省文联、沭阳县人民政府联合主办的首届“吴印咸”摄影艺术双年展暨中国沭阳主题学术摄影展在宿迁市沭阳县美术馆盛大开幕,21个主题展览及吴印咸摄影艺术研讨会、吴印咸摄影艺术双年展高级研修班等系列活动,为全国摄影家及爱好者呈现了一场精美的艺术盛宴。

吴印咸摄影艺术双年展暨沭阳学术摄影展开幕

首届吴印咸摄影艺术双年展举办地沭阳美术馆外景。李霞摄影

吴印咸摄影艺术双年展暨沭阳学术摄影展开幕

首届吴印咸摄影艺术双年展开幕仪式现场。徐申摄影

开幕式上,沭阳县委书记卞建军致辞,中国文联党组成员、副主席李前光,中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席郑更生,江苏省文联副主席、党组成员、书记处书记徐昕,宿迁市委常委、宣传部长赵正兰以及吴印咸家属代表吴含光分别致辞。

首届吴印咸摄影双年展以“投身时代,扎根人民”为主题,通过“投身时代、扎根人民”、“历史”、“现实与再现”三个部分的40余位不同时代摄影师的21个展览,展现摄影在不同时代,以不同视角和摄影方式对历史、社会的记录、思考和艺术再现。

中国文联党组成员、副主席李前光在开幕式上表示,吴印咸先生虽然已经离我们而去了,但是他的作品永恒。他在那个艰苦卓越的年代里留下的一幅幅作品,记录下第一代中国共产党人的动人影像,将激励一代又一代中华儿女为美好生活不懈奋斗。

本届双年展中,“吴印咸致敬展”展出吴印咸摄影作品100幅,充分、客观地呈现了吴老先生的摄影艺术历程和成就。在致敬展的主题下,主办方遴选了与吴印咸有交往的同时代4位中国摄影家作品,以摄影家相同或不同的情怀和视角及各自的实践,延展和丰富“历史的主题”。

同时,为纪念吴印咸对摄影人才的培养及摄影教育事业的关注,首届“吴印咸摄影艺术双年展暨中国·沭阳主题学术摄影展”还举办“吴印咸摄影资助计划”,资助优秀摄影师和有潜力的高校学生。


(责编:韩淑贤、陈悦)

国礼
备案标识

京公网安备 11010502035515号