您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 书法 >
揭书画市场乱象:名家字画被伪造 赝品拍出五千多万 2018-03-02
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

警方在犯罪嫌疑人张某住所查扣假字画。遵义警方供图

警方在犯罪嫌疑人张某住所查扣假字画。遵义警方供图

揭书画市场乱象:名家字画被伪造 赝品拍出五千多万

犯罪嫌疑人张某仿制的范曾《弈秋课徒图》。遵义警方供图

犯罪嫌疑人张某仿制的范曾《弈秋课徒图》。遵义警方供图

警方查扣的仿制吴作人的假字画。 新京报记者 贾世煜 摄

警方查扣的仿制吴作人的假字画。 新京报记者 贾世煜 摄

警方查扣的假印章,被用来仿制名家字画。新京报记者 贾世煜 摄

警方查扣的假印章,被用来仿制名家字画。新京报记者 贾世煜 摄

  名家字画被伪造 赝品拍出五千多万

  贵州遵义警方摧毁制贩假冒李可染等人字画的犯罪网络,嫌疑人伪造印章、骗取证书、真假混拍牟利

  2013年12月,一幅作者标明为“李可染”的字画,在北京某拍卖公司拍出5000多万元的高价。拍卖网站上关于此字画的说明中提到两个关键点:1、经李可染亲属认定为真迹;2、附2009年李可染亲属与作品合影。

  很少有人知道,这幅高价成交的“真迹”,实际上是一幅仿作,造假者为北京书画圈的“名人”汪某。汪某混迹字画江湖多年,有人说他是字画鉴定家,还有人干脆称他“字画大鳄”。

  近日,在公安部部署指挥下,贵州省遵义市公安机关摧毁汪某、郑某蔚、张某等人制贩假冒名家字画的犯罪网络。这些人通过临摹作品、伪造真品收藏证书、通过字画商出售送拍等方式,在书画市场大肆牟利。

  公安机关查明,汪某自2004年以来,伪造齐白石、徐悲鸿等名家字画87幅,并通过他人在拍卖公司进行拍卖,成交额达6000余万元;郑某蔚自2000年以来将其伪造的启功、郭沫若等名家书法进行销售,获利1182万元,将其伪造的36幅名家书法进行拍卖,获利300余万元;张某自1998年以来在天津伪造范曾字画作品,向他人销售87幅,获利700多万元。

  目前,汪某因涉嫌侵犯著作权罪,被公安机关指定居所监视居住;郑某蔚、张某因涉嫌侵犯著作权罪被逮捕。

  “假画制作工厂”

  仿造名人字画,是一个有门槛的“地下游戏”。新京报记者注意到,汪某、郑某蔚和张某均声称,曾师从名家或接受过名家指导。

  汪某,50多岁,在京沪多家拍卖公司担任艺术品鉴定顾问,自称曾师从启功、徐邦达等书画大家。

  北京人郑某蔚,30多岁,自称从8岁开始学习书法,曾拿着自己的字去找过启功,并得到对方指导。

  张某是天津人,40多岁,北京某字画店负责人,擅长仿造范曾的画作。

  汪某与郑某蔚同为字画圈的鉴定人员,两人关系密切。在郑某蔚口中,汪某被称为“假画制作工厂”,甚至称“在字画圈不知道汪某,基本就属于完全没进入这个圈子”。

  北京字画商人董某辉和汪某认识约二十年。他说,圈里也有很多人知道汪某能仿制名家字画,“有时我们聚会,汪某会拿出某个拍卖公司的图录,说这里面哪些是他画的、哪幅画卖了很高的价钱,向我们炫耀他仿制假画的水平很高。”

  据警方调查,汪某擅长仿造齐白石、徐悲鸿、李可染、黄永玉等大家的书画。

  但是,其仿制假画的过程,一般人难以见到。汪某称,他仿制名人画作都在自己家中进行。

  “他制作假画从来不会当着别人的面,我和他在一起的时候,包括我去他在北京的房子里,都没有看见他画画。”与汪某曾交往甚密的一位字画商人说。

  据警方查证,自上世纪九十年代以来,汪某大量伪造、销售现当代名家字画。仅2004年以来,汪某就伪造名人字画300余幅,其中,通过中间人送往国内各大拍卖公司拍卖其伪造的齐白石、徐悲鸿等11位名家作品就达87幅。

  警方调查发现,郑某蔚擅长临摹启功、范曾、欧阳中石、刘炳森、郭沫若等名家书法作品。2000年以来,郑某蔚将其伪造的范曾、启功等名家的书法销售给他人。其中,一位姓李的山东商人自2014年11月以来,从郑某蔚处购买伪造的范曾书法200余幅,支付1158万余元。

书法