您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 书法 >
浅谈书法艺术的灵魂:当代书法名家陈洪 2018-03-22
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

浅谈书法艺术的灵魂:当代书法名家陈洪

【艺术简介】

陈洪,男,汉族,大学学历,中共党员,1971年出生于海南万宁。现任中国书协理事、海南省文联副主席、海南省书画院院长、海南省书法家协会驻会副主席兼秘书长。国家一级美术师,海南省有突出贡献的优秀专家。系中国书协刻字艺术委员会委员(全国刻字展评委)、海南省政协书画院副院长、海南省直机关青年联合会副主席。 作品主要入选全国第九届书法篆刻作品展,全国千人千作展,全国书坛五百人作品展,第八届国际书法大展,全国名家书画作品邀请展,第二届兰亭书法双年展,第三、四届全国刻字艺术展,第三、四、五、六、八、九、十届国际刻字艺术展,全国刻字名家艺术展,海南省历届书法展等并获奖。作品被中国美术馆、国家博物馆等重要场馆收藏。2003年被评为首届海南省“德艺双馨”艺术家称号,2007年被中国书法家协会评为“中国书法家进万家活动”先进个人,2011年被中国书法家协会授予“中国书协成立三十周年优秀工作者”称号,2013年被中国文联授予“全国文联工作优秀个人”称号,2014年获第一届海南省南海文艺奖书法奖,出版个人专集两部。

浅谈书法艺术的灵魂:当代书法名家陈洪

《行草斗方》  68cm×68cm

天畔秋英,俊逸舒爽

——陈洪与他的书法创作

刘强

与陈洪先生从相识、相知到相交,近20年时间,说来惭愧的是,我竟没有写过关于他的文字。这一方面也是因为和他太熟悉了,反而不好下笔,一方面也是因为他的年轻,他的书法创作一刻也没有停过,他的对于书法的风格的探索与研究,时出新意,不断地攀登下一个高峰,实在是令我难以结论,而对于艺术创作来说,这恰恰是一个艺术家维持强劲生命力的动因所在。

海南书坛的蓬勃发展,依赖于坚强有力的领导集体领导着的一支老、中、青三代勤勉于书艺的孜孜矻矻的创作队伍,而作为中青年代表人物的陈洪正就是这支队伍中的佼佼者。

浅谈书法艺术的灵魂:当代书法名家陈洪

《行草四条屏》 234cm×53cm×4

我的看书画展览,实在是不甚高明,一般是走马观花式的,这一方面也是因为我的俗务缠身的忙碌。而20年前的一次海南书法展上,我却被一幅灵秀清劲的行书条幅所打动,记得书写的是王昌龄的《采莲曲》:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”。二王一路空灵清秀、俊逸舒爽的底子,兼具宋元个性鲜明的姿态,有机地结合在一起,当时只觉得耳目一新,便仔细看了结字,他的灵秀外表之下的绞转线条增加了字形的厚度和表现的深度,转递出作者之于书法创作探索的艰深努力,这种努力的结果是,作者既保留了自己的审美价值取向,又兼顾了多样性表现的需要,于是我随即被他的对于艺术的真诚态度所感染。他之后的一系列作品在我看来是对于这种审美选择的不断完善和更高意义上的诠释。

浅谈书法艺术的灵魂:当代书法名家陈洪

《行草扇面》 30cm×60cm

科班出身的陈洪大学里学的就是书画专业,所以他有着坚实的基本功,——从他的遒劲的线条就可以看出来,这种一般人不具备的功力,为他日后的长足发展奠定了稳固的基础。于是他可以游刃有余的上追秦汉,中接宋元,下探明清,各种艺术思潮和门径在他哪里都是一目了然的,但是他依然还要抽丝剥茧,条分缕析,常见他的书案上堆满历代法帖,案角摞满临池日课,他是不避我的检视的,我当然也是时常发出惊讶的,因为他一方面还负责书协的日常事务工作,所以他不能有长时间的自我支配,他所临历代法帖的尺幅都不大,且大多是急就章,这一方面因为时间的零碎,无法长篇挥洒,一方面也是因为他的选择都是历代名帖,尺幅自然也是都不大的,而我却在它的随性的挥洒中感觉到了他的内心的气势的庞大,小尺幅有大气概,这需要胸怀的博大和素养的深厚,唐鱼玄机《隔汉江寄子安》有句:“含情咫尺千里,况听家家远砧。”所谓“咫尺千里”,对面不知大小,茫然不觉奇妙,这感觉又如黄宾虹所言,好的作品第一眼看去无甚长处,需要慢慢品味,如陈年老酒,愈味愈久,方知它的妙处。又能“小中见大”, 宋苏辙《洞山文长老语录》关于“小中见大”的批解:“古之达人,推而通之,大而天地山河,细而秋毫微尘,此心无所不在,无所不见。是以小中见大,大中见小,一为千万,千万为一,皆心法尔。”

浅谈书法艺术的灵魂:当代书法名家陈洪

《篆书对联》  180cm×45cm×2(加线)

书法