您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 书法 >
鉴古开今——军之魂主题书法作品展览在上海开幕 2018-05-16
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

鉴古开今——军之魂主题书法作品展览在上海开幕

挥毫运笔传承红色血脉,饱蘸浓墨书写时代风骨。为深入学习宣传贯彻习近平主席系列重要讲话精神,营造党的十九大胜利召开的文化氛围,由中央军委政治工作部宣传局、中国书法家协会和上海市文广局联合主办,解放军美术书法研究院和中华艺术宫承办的“鉴古开今——军之魂主题书法作品展览”,10月10日在上海中华艺术宫开幕。军委政治工作部宣传局、中国书法家协会、上海市文广局、上海市书法家协会、驻沪部队等有关单位领导,军地艺术家和参展书法家代表,部队官兵和群众代表出席开展仪式。

开展仪式在雄壮的《中国人民解放军军歌》声中拉开帷幕,中国书法家协会副主席、火箭军政治工作部文艺创作室副主任刘洪彪首先介绍了这次展览策划和组织情况,国防大学政治学院张新峰代表参展书法家谈创作感受,主办方向中华艺术宫赠送了书法作品,向驻沪部队赠送了展览文创产品,上海市文广局副书记沈卫星、中央军委政治工作部宣传局副局长姜秀生分别讲话。中国美术家协会副主席、国防大学军事文化学院美术系主任李翔主持开展仪式。

古往今来,中国军人的心路历程中,深深烙印着“上马击胡,下马草檄”的精神风范。中国军旅,殊多豪放激越、格局闳阔的家国风骨,殊多磅礴跌宕、风流蕴藉的诗心豪情,殊多金石铿锵、气度雄强的笔墨情怀。此次展览立足于“古”、扎根中华传统文化沃土,着眼于“今”、聚焦强国强军伟大实践。在主题立意上,紧紧围绕党在新形势下的强军目标,突出铸牢军魂、聚力强军,以文艺形式追溯人民军队的建军之本和力量之源,用优秀传统文化诠释、宣传习近平强军思想。在结构布局上,分忠诚、胜战、正气三个篇章,从中国历代军旅诗词、革命先辈战斗诗词、中国军旅文化名言中拾金拈玉,创作展示了136幅书法作品。忠诚篇突出坚定信念、听党指挥,刻写军人的忠诚之魂;胜战篇突出英勇顽强、不怕牺牲,抒发军人的精武之志;正气篇突出作风优良、品德高尚,涵养军人的浩然之气,使展览成为学习理解习近平强军思想、鼓舞激发强军斗志的生动形象的教育载体。在创作力量上,从全军遴选20位书法骨干,特邀36位著名军旅书法家,严格按照“定人员、定内容、定尺幅、定书体”的标准,潜心创作打磨,力求以形神兼备、文质兼美的优秀作品,给观众以强烈的艺术感染、深刻的思想启迪和丰厚的精神滋养。游目骋怀于其间,是增强文化自信、实现文化自强的铸魂之旅,是坚定看齐追随、矢志强国强军的逐梦之旅。

据悉,“鉴古开今”书展已成为军旅文艺的一个重要品牌,去年首届展览在北京、石家庄、济南分别展出取得圆满成功,今年第二届展览于9月6日在北京81美术馆首展,上海巡展是第二站,将持续到10月22日,11月下旬还将赴深圳巡展。许多观众参观展览后留言,展览坚持有思想的艺术与有艺术的思想统一,坚持时代书风与军旅气派统一,坚持思想教育、书法普及与学术探索统一,坚持继承传统与开拓创新统一,充分展示了军队书法艺术的实践创新成果。 (刘 红)

书法