艺术专区
您当前位置: 主页 > 艺术专区 > 书画 >
书画

专访跨界表演艺术家吴兴国:我恨我,我也爱我

时间:2018-06-25 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

  2011年8月,吴兴国将携他10年前的旧作《李尔在此》参加爱丁堡戏剧节,吴兴国一人独演《李尔在此》剧中的十二角。今年爱丁堡戏剧节的主题是“到遥远的西方去”,这是爱丁堡戏剧节创办63年以来第一次聚焦亚洲艺术,入选四个剧目中只有两部是完全由亚洲艺术家制作的,一部是韩国Mokwha仓库剧团的《暴风雨》,另一部就是吴兴国的《李尔在此》。

  “我知道传统的精致和丰富。我要找西方,就找门当户对的。”——吴兴国

专访跨界表演艺术家吴兴国:我恨我,我也爱我

 
吴兴国在《李尔在此》中,打通生旦净末,一人独演12个角色。 (Dirk Bleicker/图)   


  看到吴兴国,你最先注意到的是他脸上的皱纹。他58岁,有很大的眼袋,眉毛不浓不长,却好像要飞入鬓角。每当他要强调什么而瞪大眼睛时,额头上就会拱出深长的皱纹。他的嘴唇很薄,天生一副吃开口饭的精明利落,不过从鼻翼处牵扯出两条很深的皱纹像括号一样把削薄的嘴唇囊括其中,平添一股冷峻,而且让你产生一种错觉:英挺的鼻子下面一直挂着一副髯口。

  他演过中国五千年历史上形形色色的男一号,从庄子、屈原,到诸葛亮、李后主、林冲、秦琼、岳飞、袁崇焕、范仲禹、蒋介石……他演的《霸王别姬》让法国观众认为自己在看希腊悲剧。

  他曾站在世界级的舞台上,用生旦净末丑演绎《麦克白》、《暴风雨》、《李尔王》、《哈姆雷特》、《奥瑞斯提亚》、《等待戈多》。他被法国阳光剧团艺术总监亚里安·莫努虚金称作“伟大的表演者”;因为对莎翁剧目的精彩演绎,他被英国《泰晤士报》比作劳伦斯·奥利弗。劳伦斯·奥利弗饰演过莎士比亚所有重要角色,是20世纪公认最伟大的莎士比亚戏剧演员,并曾11次获得奥斯卡金像奖提名。

  他的皱纹与其说是岁月的痕迹,不如说是职业的痕迹。生旦净末丑的表情已经像晒图一样藏进吴兴国的皱纹里,只等着感光显影。

专访跨界表演艺术家吴兴国:我恨我,我也爱我

 
 1986年12月10日,《欲望城国》在台北首演。 (刘振祥/图)  


  小兵立大功

  “我在这里谈创新,可我是从传统出身的。我可以随时唱一段老戏码,但其实我已经二十年没碰它,那种感觉就像犯人在监狱里关了二十年,突然被放出来。”2011年5月,吴兴国在新竹交通大学和台北医学院演讲时说。

  此前一年,吴兴国跟书画家张光宾、作家七等生、作曲家赖德和一起获台湾“国家文艺奖”。四位获奖者没有一个是守成者,评论家们说,七等生的小说是写给一百年后的人看的。而“国家文艺奖”那尊并不沉重的奖杯也是“京剧逆子”吴兴国第一次获得台湾主流文艺界的一致承认。此时距离他第一次在台北文艺界掀起强烈震动,已经过去25年。

  1986年12月10日,《欲望城国》在台北社教馆首演。苏格兰将军麦克白变成东周时期蓟国大将敖叔征,“欲望”代替了京剧惯常的忠孝伦理,成为贯穿始终的主题。

  唱腔大体还是皮黄,可是已经没人能分清敖叔征究竟是武生、老生还是花脸;旦角没有水袖,穿起宽袍大袖带裙撑的大摆裙;手眼身法还在,可留神细看,其中已经穿插进现代舞;像歌剧一样,这出“新编京剧”开场前有一分半钟以“悲壮”为基调的序曲,为这一分半钟,吴兴国和唢呐手刘春晖试过不下十个调门,吴兴国想要“悲壮”,刘春晖“能悲不能壮”。“那天我迟到了,在外面等的时候,我就感受到,一股人气和热浪扑面涌来,台上和台下一定是融合一气的。”台湾大学戏剧研究所教授王安祈至今记得《欲望城国》首演带给她的激动。

  观众的反应千奇百怪。有人疑惑:旦角能这么演,这还叫京剧吗?有人怒:欺师灭祖!有人高调赞美:这是台湾三十年来最好的一出戏!不管褒贬,《欲望城国》让台北的文艺界沸腾了两个礼拜。林怀民说,这出戏是“小兵立大功”,王安祈说它肇始了一个“古典和现代混血、密不可分的时代”。

  吴兴国并无意肇始一个新的时代,《欲望城国》酝酿三年始终笼罩在破釜沉舟的悲壮里:“不行就是我们这群人的问题,是这个剧种的问题,我们只能被时代淘汰。”

  那是1986年,随着经济起飞和老兵退伍,国民党迁台之后一手扶持的“国剧热”已经渐渐退潮。吴兴国所在的台湾三大军中京剧团之一“陆光剧团”虽然还勉力维持着一个季度一次的公演和日常的劳军,但这种演出已经变成一个笑话:演的越来越漫不经心,经常不排练就上台;看的无滋无味,宁愿在剧团的演出记录表上直接盖戳,打车回家,也不愿坐在台下受罪。

  京剧曾是别人强加给吴兴国的繁华旧梦,当他终于把这个梦做成他自己的,成为舞台上的一只虎一条龙,却发现戏台子底下是空的。

  从吴国秋到吴兴国

  吴兴国原名吴国秋。读过西南联大的母亲给不到一岁就没了父亲的儿子取这个名字,背后的意思显而易见:“国家多事之秋”。

文章热词: