艺术专区
您当前位置: 主页 > 艺术专区 > 书画 >
书画

搭建京楚书画艺术桥梁

时间:2018-07-11 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

搭建京楚书画艺术桥梁

展览吸引了许多书法爱好者。本报记者 刘源 摄

长江商报消息 “楚韵京风”湖北籍旅京著名书法家五人作品展今日完美收官

100余件由胡抗美、李胜洪、曾翔、郭永琰、李相国五位湖北籍旅京书法家提供的书法精品开启了一场翰墨抒情之旅。11月12日至14日,由湖北德润古今拍卖有限公司主办,长江商报协办的“楚韵京风”湖北籍旅京著名书法家五人作品展,在武昌区辛亥革命博物馆开幕。

作为湖北第一经济生活报,长江商报始终关注我省艺术收藏品市场的繁荣与发展,并于今年8月推出《藏·天下》周刊,作为媒体,我们愿意为我省的拍卖行业服务。作为一个传播平台,我们也会不遗余力地将收藏行业的文化内涵广而告之。

■本报记者 余莎莎

一场文化产业繁荣之旅

湖北省书法家协会主席徐本一在介绍五位旅京书法家时说道:“此次参展的五位书法家始终坚持传统、推陈出新,并坚持楚文化的浪漫精神,不仅在书法创作中成绩显著,同时在培养新一批书法者方面也起着非常重要的推动作用。”

湖北省文联党组织书记刘永泽更是以一首“金木水火土,东西南北风,我等楚狂人,笑傲江湖中”的激昂五字诗表达了对湖北省书法艺术发展的十足信心。

他表示,由旅京书法家回到家乡武汉举办的这次书法展给湖北书坛带来的“是一次文化寻根之旅、翰墨抒情之旅,更是一次文化产业的繁荣之旅。”书法艺术市场就像股市、房地产一样日趋走红,而这次书法展的启动对于湖北省的书法事业有着里程碑的意义。

随后,湖北省拍卖行业协会会长阮继清也表示,此次书法展以书画艺术为桥梁,将媒体与书法艺术家、公共之间搭建了一个沟通交流的平台,依靠书法展这一纽带,定能将鄂、京两地的书法艺术市场进行最大限度联合,并能共同推进两地市场的繁荣。

此次书法展策展人,也是五位旅京湖北籍书法家之一的中国金融书法家协会副主席李相国,在书法评鉴会上也感慨万千:“筹备了8个月的书法展终于落地,作为‘湖北佬’这次回家感到非常欣慰,艺术品市场作为一个新的投资领域有一个不断完善的过程。湖北省虽然有着深厚的荆楚文化底蕴,但还需要优秀的经纪人来繁荣这片市场。借助这次书法展的契机,我们也希望能为家乡的书法事业出一份力。”

品鉴中华传统文化内核

在由徐本一主持的书法品鉴会上,胡抗美、李相国分别就书法艺术的鉴赏,与中国传统文化精髓的魅力做出阐述。

“书法艺术首在赏心悦目,妙在传情达意,功在传承有绪,趣在形式对比,贵在个性鲜明,高在自然天成。”李相国对书法的六句概括引得现场数十位书法爱好者奋笔疾书。

同时他表示不少当代书法作品徒具华丽形式外壳,近观却发现其线条苍白乏力,空洞无物。但作为追求卓越的书法家就一定要重视用笔细节,追求线条高质量,上溯汉魏诸碑,二王法帖,参悟黄庭坚结体,追求林散之笔意,表现出“让线条去散步”的意趣。

同时,胡抗美为现场的书法爱好者分享了如何选择并品鉴书法作品。“书法是由造型组成的有机整体,点、画都是作品的重中之重。选择一幅书法作品进行悬挂,不能仅看书法家的光环,而是要注重线条笔画的起、行、收。这样的作品才具有收藏价值。”

“书法之所以能成为一门艺术,主要是我国汉字的象形性,同时文房四宝也是因素之一。”胡抗美说。

风筝回巢 回报家乡

此前,在记者采访胡抗美时,他曾说过:“旅京多年的工作与学习,在书法方面所有的成绩都归功于楚文化的滋养,此次书法展不仅是想向家乡的同行求教、交流,同时也希望能对家乡荆楚文化、长江画风、荆楚书道的文化建设起到一个推动作用。”

在展览举办的当天,李胜洪也向记者袒露心声:“到家乡办展是我的梦想,在北京工作的湖北人就像是风筝,不管‘飞’得如何根始终在家乡。而书法不仅属于中国,更属于全人类!所谓艺无止境,我作为书法践行者,从事书法几十年依然不敢懈怠,要传承这样的文化,就是要回到家乡。促进家乡书画文化的发展。”

同时他表示:“此次展览的举办正应天时地利人和,书法家带着个人梦回到家乡完成湖北梦,描述了艺术梦后,最终希望能实现文化发展梦。”

文章热词: