艺术专区
您当前位置: 主页 > 艺术专区 > 文艺 >
文艺

十个关键词,告诉你文雄部长对文艺界大咖说了啥

时间:2018-03-25 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

新湖南客户端记者 田甜 王为薇 今天下午,我省召开全省繁荣发展社会主义文艺推进会。会上,省内文艺界群贤毕至、大咖云集。省委常委、省委宣传部部长张文雄在会上寄语全省文艺工作者,以作品为中心抓精品创作,以人民为中心抓创作导向,以人才为中心抓队伍建设,推动湖南文艺事业大发展大繁荣。

(省委常委、省委宣传部部长张文雄在会上寄语全省文艺工作者。新湖南客户端记者 赵持 摄)张文雄怎样评价我省文艺事业发展前景?对文艺工作者有什么要求?对推进文艺事业发展有什么建议?十个关键词,让你了解张文雄对文艺工作者们说了啥。

1、[关键词 黄金时期]“文艺事业发展迎来了大有可为的黄金时期。”张文雄说,在奋力谱写中国梦的当前,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,需要文艺的精神浸润和熏陶。他列举了文艺事业进入繁荣发展黄金期的三个标志:一是去年十月,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表了重要讲话;二是今年中央相继出台了繁荣发展社会主义文艺、支持戏曲传承发展、全国性文艺评奖制度改革等方面的意见文件;三是中央召开了文艺工作推进会。

2、[关键词 扛鼎之作]“比照其他兄弟省市的先进经验,我省还是缺‘高端、大气、上档次’的精品力作。”张文雄说,没有优秀作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,也只是表面文章。要紧紧扭住精品创作这个中心环节,踏踏实实出作品、出精品,努力推出更多有湘味的扛鼎之作。

3、[关键词 同频共振]“一个时代的伟大作品,只有与国家和民族同频共振,反映出波澜壮阔的‘宏大叙事’,才能发出振聋发聩的声音。”张文雄举了湘籍女作家丁玲的例子,丁玲早年以写女性题材而成名,而当她选择走向延安、走向最火热的革命实践,才写出了《太阳照在桑干河上》这样气势恢宏、震撼人心的不朽之作。广大艺术家要树立大胸怀、大情怀、大气度,做时代风气的先觉者、先行者。

4、[关键词 金字塔尖]“努力做‘金字塔尖’的那部分内容,锻造出更多具有原创价值、自主知识产权和核心竞争力的文艺作品和文化品牌。”张文雄说,转播转载、版权引进,都代表不了核心竞争力,核心竞争力关键靠原创、靠创意制胜。要坚持把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,像企业设立研发中心一样,依托文艺生产单位设立重点项目研发机构,增强原创自觉,提高原创能力。

5、[关键词 制定标准]“文化‘贴牌’没有出路,只有实现由我们自己来制定‘ISO’国际标准,才能产生‘让人家跟我们来唱湘剧’的影响力。”张文雄说,离开本土文化传统这个“母体”的支撑,跟着美国人去拍好莱坞式的故事,跟着意大利人去比赛唱歌剧,就等于用人家设立的标准去跟人家赛跑,是很难跑赢人家的。“越是民族的,才越是世界的。”他举例说,湖南人性格特点非常明显,能不能像山西的《走西口》、山东的《闯关东》一样,创作一部反映湖南地域文化、湖南人特征的电视剧代表作? 这些人无我有的“土特产”值得开掘利用。

6、[关键词 网络关]“传统文艺过不了网络关,就过不了时代关、传播关,就难免‘曲高和寡’、‘孤芳自赏’。”张文雄说,要善于借助互联网和新媒体助推创作生产方式转变,大力推动传统文艺与网络文艺创造性融合发展。

7、[关键词 慢工出精品]“要遵循文艺创作规律,坚持‘慢功出精品’,多给鸡生蛋的时间,不能急功近利,搞‘大跃进’,结果把‘软壳蛋’给催生下来。”张文雄说,文艺工作者要牢固树立“功成不必在我,成功一定有我”的理念,拿出 “板凳要坐十年冷”的坚韧和执着,拿出“语不惊人死不休”的精雕与细琢,用心、用力、用情、用功去打磨作品、铸造精品。

8、[关键词 扎根人民]“文艺之树只有‘根’在民间,‘干’才挺拔、‘枝’才繁茂。”张文雄举例说,广场舞风靡全国,遍地开花,“可以用“广场舞+”的思维发展文艺,“+”核心价值观,“+”创作导向,把更多的镜头对准群众、把更多的舞台交给群众、把更多的版面留给群众。”他说,作家艺术家保持心中的艺术之树常青只有一个秘诀:深入生活、扎根人民。要像“秤砣一样沉入水底”,像“钉子一样钉进木头”,真正把自己还给生活、还给社会、还给人民;要以周立波等老一辈艺术家为镜子、为标杆,使作品始终保持群众立场和生活温度。

9、[关键词:度量衡]“人民是文艺审美的鉴赏家和评判者。”张文雄说,文艺作品要建立以人民检验为“度量衡”的作品评判标准,防止唯收视率、点击量、发行量论英雄,从根本上改变重专家评价、轻群众认可的现象。

文章热词: