艺术专区
您当前位置: 主页 > 艺术专区 > 文艺 >
文艺

[年代访]曹诚渊:现代舞是中国式文艺复兴

时间:2018-06-29 编辑:李晓华 王璐 信息来源:艺术频道 点击: 【字体:

曹诚渊:现代舞是中国式文艺复兴

核心提示:他从事现代舞近40年,撰写《中国历代现代编舞家及发展历史》,创办香港、广州、北京3个现代舞团,举办的北京舞蹈双周2014继广东现代舞周后进入第7个年头;却觉得被称“中国现代舞之父”很无聊,拒绝被电视商业娱乐化,拒绝成为政府宣传机器的名牌;坚持小众是好的,认为现代舞是人类文明金字塔的顶端艺术,鼓励解放、正视自己的身体,跟1000年前的道家传统相呼应,成为当代中国式文艺复兴。(文:吕美静)

现代舞是人类文明金字塔的顶端艺术

凤凰网文化:为什么总说现代舞是小众的艺术?

曹诚渊:对,因为现代舞肯定是小众的。中国人很多还觉得小众就是不好,其实不是的,小众才是一个好的东西。为什么呢,你看我们的教育,最多人的都是小学生幼儿园,再往上的是小学,中学,大学,研究院,研究院再往上就博士学,尖端的研究都是小众的东西。很难想像全民一起来研究登月的科学,可是我们大家都懂玩手机,玩这个东西就是大众的,而研究怎么把火箭发到太空去,这是小众的东西,而小众的很重要,因为有他们的存在,才发展到现在3G、4G、5G这些东西。

大众的东西我们会叫娱乐,全世界哪里都有娱乐,大家都喜欢听流行曲,去卡拉OK,歌星好莱坞的电影,再往上的可能是经典的古典的艺术,这些需要有修养,才能够了解才能享受,再往上就是我们说的现代艺术,先锋的,前卫的,需要很有想象力,才能够去走进这个门槛。就好像一个金字塔,文化是这样建立起来。

可是你知道一个文明的存在,我们是看它的高度,不是最底层的东西。任何一个文明底层的都是一样的,每个人都喜欢去享受普通的娱乐活动,可是看古代中国的文明,从最早的先秦、春秋战国到汉朝到唐朝到宋朝、元朝、明朝、金朝,每一个朝代都有最高典范的文化,那个点是连接文明的一个标号。所以我们谈论的时候,不是说唐朝的人怎么娱乐的,而是唐朝有哪些诗人,有些什么好的画,唐朝人的思维到哪里,想象力到哪里,是通过他们的最高档次的那些艺术来呈现的,今天中国,现代舞也是在那个高档次的行列。

现代舞是要展现自己,在社会里面,有些人就要混在大众里面,可是有些人永远走向最前卫最先锋,人们还没有到还没有想过的东西,他要去想,那是孤独的那是小众的,艺术其实都是这样,可是前卫的艺术很重要,没有这样的东西,我们今天还停留在唱一个唐朝的歌,做一个汉朝的舞蹈,可是今天我们国家发展成怎么样,我们社会发展成怎么样,我们的艺术家有什么想法,这些东西都呈现在我们的现代艺术里面。

第一代香港舞者包袱重 为证明身份中西混搭

凤凰网文化:你是香港第一代舞者,这次带来北京舞蹈双周2014的是第三代舞者,说一说香港三代现代舞者的发展轨迹是怎样的?

曹诚渊:第一代的香港的编舞家,就以我为代表,我们那一代大概70年代中才开始成长。香港是一个殖民地,早一辈都是从大陆移民去香港的,对我们长一辈,比我们年长大概十岁左右的,他们都是家乡在大陆,对他们来说香港是一个过度的地方,他们的心里面还是我的故乡是什么,我将来肯定要回去的,这个地方是我暂时住的地方。可是我们算是第一代在香港出生的那一代,我自己都没有回过家乡安徽,我听到很多的传闻,这个家乡怎么怎么样,可是我是在香港长大,受香港教育到外国念书又回到香港,再来大陆工作,我这个轨迹是我这一代香港人的轨迹。

所以从我这一代开始,我们对香港的感情就跟我们父辈们的感情是不一样的。我们都是在外国学的现代舞,因为当时在文化上香港什么都没有,所以要去那边学了再回香港。后来我们用十年时间来打造自己心目中的那个香港,我们走了很多的弯路。刚刚我们开始的时候很多人说在香港搞现代舞,你们应该做一个香港特色的现代舞,那么什么叫香港特色呢,很多人告诉我,你是英国殖民地,又有很多中国的血统,所以中西特色混在一块的是香港特色。然后我们就穿足尖鞋,穿的鞋很欧洲了吧,上面我们就水袖,就很中国了,拿这两个东西跳。但是穿着足尖鞋的时候,脚的发力方式跟水袖的发力方式完全两回事,你身体上就产生很多不协调的东西,很难受,可是我们为了证明我们是“香港”,就把这个东西做出来,我们就好像是为了别人眼中的香港而去做一些东西,所以后来我们就不要这个东西,很真实的面对自己,我们自己想什么我们就做什么,我们花了很多的时间才把那个包袱卸下来。

文章热词: